「豆腐は体に良いけど、さっぱりした料理ばかりで食べ応えがない」という人は、にんにくを効かせた、ごはんに合う豆腐ステーキはいかがでしょうか? 飽きやすい豆腐をおいしく食べられるだけでなく、食後高血糖予防やコレステロール低下・骨の健康を維持する作用も期待できます。また、きのこのなかでも今回使用したまいたけには、血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。豆腐ステーキの作り方や糖尿病予防のポイント、豆腐の健康の健康効果について管理栄養士の佐久間さんに解説してもらいます。
監修管理栄養士:
佐久間 愛子(管理栄養士)
管理栄養士として介護・医療業界を渡り歩く。病院経験を経て予防医療の大切さに気付き、現在はICTでの特定保健指導に従事。また、糖尿病への理解を深めるため2021年に日本糖尿病療養指導士を取得。今までの経験を活かし、栄養・健康分野のライターとしても活動中。
低糖質だけど食べ応え満点! 豆腐ステーキ・きのこガーリックのせ
材料(2人前)
・木綿豆腐400g(1丁)
・まいたけ1株
・にんにく2片
・ごま油大さじ1と1/2
・小ねぎ適量
(★調味液)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
栄養価(1人前あたり)
エネルギー:272kcal
たんぱく質:16.1g
脂質:19.1g
炭水化物:12.4g
食物繊維:4.3g
食塩相当量:1.3g
配信: Medical DOC