驚きの切れ味を実現した包丁「鎬-Shinogi-」先行予約販売開始!

限界まで鋭角に研磨

通常、研磨工程で刃先に向かって薄くなるよう刃を作っていき、最後に刃付けを行うことで、刃先を尖らせることで切れるようになる。

しかし今回は、刃付けをしなくても切れてしまうくらい、限界まで鋭角に研磨を施したことにより、まるで刃が食材に吸い込まれるような、新しい切れ味を実現している。

曲げ鎬を採用

「鎬-Shinogi-」の商品名にもなっている「鎬(しのぎ)」は、「鎬を削る」という慣用句でも知られているが、実は日本刀を横から見たときに中央に入っているラインのことを指す。また、包丁の用語としては、研磨をしたところと、していないところの境目を指す。

「鎬-Shinogi-」は上記画像のように、先端に近づくにつれ背中側にぐっと曲がる「曲げ鎬」を採用。

先端が薄く、根もとが厚い、薄刃と厚刃の「いいとこどり」になっていることで、柔らかいもの・硬い物、幅広い食材に対応している。

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