作り方
アスパラガスを切る
アスパラガスを食べやすい長さに切ります。
電子レンジで加熱する
耐熱皿にアスパラガスを重ならないように並べます。ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱します。
白だしに漬け込む
ポリ袋にアスパラガスと白だしを入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫でひと晩漬け込みます。
かつおぶしをかける
器に盛り、かつおぶしをかければ完成です。
中まで味しみしみ。副菜にもおつまみにも♪
シャキッと心地よい歯ざわりで、中まで白だしがしみしみ。さっぱりとしつつも滋味深く、チンして漬けただけとは思えぬおいしさです。
チャチャッと簡単にできるため、レパートリーに入れておくと役立つこと間違いなし。しっかりめの味なので、ビールや焼酎のお供にも重宝しますよ。
配信: macaroni