アスパラはゆでるだけじゃない。簡単レシピに「めっちゃおいしい」「その発想はなかった」

アスパラはゆでるだけじゃない。簡単レシピに「めっちゃおいしい」「その発想はなかった」

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)に投稿したアスパラガスのおひたしレシピ。チンして白だしに漬けるだけなのですが、SNSには「手軽でいい」「絶対にやる」との声が続出しています。本記事では詳しい作り方をご紹介しつつ、味の感想をお届け♪

作り方

アスパラガスを切る

アスパラガスを食べやすい長さに切ります。

電子レンジで加熱する

耐熱皿にアスパラガスを重ならないように並べます。ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱します。

白だしに漬け込む

ポリ袋にアスパラガスと白だしを入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫でひと晩漬け込みます。

かつおぶしをかける

器に盛り、かつおぶしをかければ完成です。

中まで味しみしみ。副菜にもおつまみにも♪

シャキッと心地よい歯ざわりで、中まで白だしがしみしみ。さっぱりとしつつも滋味深く、チンして漬けただけとは思えぬおいしさです。

チャチャッと簡単にできるため、レパートリーに入れておくと役立つこと間違いなし。しっかりめの味なので、ビールや焼酎のお供にも重宝しますよ。

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