今回は、メインで使用する食材数が3つ以下のもやしのおかずをご紹介します。どれも火を使わずに電子レンジで作れるものばかり。食材数が少ないので、節約にもつながりますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
無限もやし和え
【ヘルシーおつまみ!無限もやし和え】
(作業時間:5分)
①もやし1袋を耐熱容器にラップをして600wで5分レンジでチンしたら水で冷やし水気をきる
②鶏がらスープの素、ごま油、白だし、にんにくチューブ、ごま、ラー油と①を混ぜ合わせる
③盛り付けで刻み海苔を載せたら完成! pic.twitter.com/6WJ4ubrtt9
— トッシーの楽ウマレシピ (@toshi_rakuuma) May 11, 2022
刻み海苔と合わせた和え物のレシピです。ごま油とラー油、海苔の風味も相まって、つい食べる手が止まらなくなってしまうおいしさ。あっという間にお皿が空っぽです!
レンジもやし肉あんかけ
もやしと挽肉だけで米も酒も超進む!火不使用の給料日前限界レンジ飯!
「レンジもやし肉あんかけ」
豚挽肉100g、ウェイパー小1、醤油小2、砂糖小1弱、酒大2、黒胡椒いれ混ぜ、もやし200gを入れラップし600w4分半
熱い内に片栗粉小2を水大1で溶いたのをいれ混ぜ小葱、ラー油
ハマります、お試しを pic.twitter.com/gzHz6EwHsQ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 28, 2019
豚ひき肉と合わせたレシピです。豚の旨味を含んだとろっとしたあんで、ご飯がどんどんすすむこと間違いなし!簡単でついリピートしまうレシピです。
配信: フーディストノート