野菜炒めが水っぽい…。救済方法はある?
野菜炒めは上手に作らないとベチャベチャになりがち。使用する調味料によっても、仕上がりが水っぽくなってしまいますよね。
水分がたくさん出てしまったら、料理でよく使うアレをちょい足しすれば解決。ほんのひと手間で、シャバシャバの野菜炒めを救済できるんです。おすすめの記事はこちら▼
野菜炒めがベチャベチャにならない。味つけの順番に「仕上がりが違う」「今まで間違えてた」
使うのは水溶き片栗粉!
使うのはなんと水溶き片栗粉。野菜炒めにとろみをつけ、水っぽさを解消しようという作戦です。
分量は片栗粉大さじ1/2〜1杯に対し、水を同量でOK。片栗粉が沈殿しないよう、よくかき混ぜてくださいね。
配信: macaroni