韓国海苔と食べるラー油
SEで一児の母 露つゆりさん
材料
卵ごはん醤油味の素韓国海苔食べるラー油
作り方
ごはんの上にすべてのせて完成!
韓国海苔と食べるラー油のそれぞれ違った香ばしさ、そこに卵のまろやかさが加わる。ほのかに効いた醤油と、味の素のうまみもポイント。とってもおいしいのに、調理時間が5秒なのも嬉しい。卵かけごはんは、ちょっとお行儀悪いくらいがいいんだ!と改めて感じる。
露つゆりさんのnoteはこちら
家系卵かけごはん
料理愛好家兼ライター 三戸満平さん
材料
ごはん卵豆板醤にんにく(すりおろし)海苔ほうれん草
※量はそれぞれお好みでどうぞ!
作り方
1. ほうれん草を茹で、水気を切る。2. ごはんに卵をのせ、豆板醤とにんにくを入れる。3. 1と海苔をのせ、混ぜれば完成。
ほうれん草なしでもおいしいですが、やはり家系ラーメンと言えばほうれん草。このひと手間で一気に「家系ラーメンのごはん」を食べている感が上がります。最近は冷凍のゆでほうれん草などもあるので、そちらでも全然問題ないと思います。
個人的には豆板醤多め、にんにく少々くらいがベストだと思っていますが、ガツン!という感じが好きな人はにんにくを多く入れましょう。
ここにゴマをかける、酢をかけるなど「家系ラーメンの卓上にある調味料をさらにトッピング」してもいいですし、白髪ねぎやキャベツなど、お好みの野菜を入れたり、焼き豚をのせてスペシャルゴージャス家系卵かけごはんを作るのもいいかもしれません。
三戸満平さんのnoteはこちら
配信: アイスム