メレンゲと塩
編集/ライター 半田孝輔さん
材料
ほかほかの白ごはん卵塩(岩塩でもOK)
作り方
1. 卵の黄身と白身を分けておく。2. ごはんに1の白身のみをかけ、メレンゲを作るようによくかき混ぜる。3. 2の中央にくぼみを作り、黄身をのせる。4. 塩をまぶし、黄身を割いて混ぜたら完成。
白ごはんは土鍋炊きだとなお良し。卵と絡むおこげが最高にウマい。
卵の黄身と白身を分けるだけで、“ふつう”の卵かけごはんよりもおいしく食すことができる。しかも調味料は塩だけ。何か具を加えるでもない、普段食べている卵かけごはんをつくる工程をちょっと変えてみるだけで、食感や風味、味わいが大きく変わる。
「えへへ」くらいの笑みがこぼれて、「おいしい」ってついつい声がこぼれてしまう、それくらいの素朴なおいしさ、ちょっとした幸せがちょうどいい。
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リゾット風卵かけごはん
noteディレクター 荒木俊雅さん
材料
ベーコン(生ハムでもいい)ごはん卵パルミジャーノレッジャーノ
作り方
1. ベーコンに焼き目をつけ、ごはんにのせる。2. 卵をのせ、パルミジャーノレッジャーノを削ってかける。
よく混ぜて一体化すればリゾットっぽくなります。いや、カルボナーラっぽい、の方が適当かも。粉チーズでもいいのですが、高いチーズをすりおろして贅沢にかけると圧倒的においしいです。
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配信: アイスム