おいしくて楽しい、うちの卵かけごはん大集合!

トマトソース

エッセイスト/通訳 マッシさん

材料

ごはん卵オリーブオイル塩トマトソースパルメザンチーズ

作り方

1. 熱々のごはんにオリーブオイルと塩、トマトソースをかける。2. 卵をのせる。仕上げにパルメザンチーズをかけても。

卵かけごはんは「ザ・日本料理」だけど、醤油の代わりに、イタリアのエクストラバージンオリーブオイルと塩、そしてパルメザンチーズをかけてイタリア風に。トマトソースを使えばトマトの酸味とオリーブオイルのマリアージュがクセになるおいしさ。

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完璧卵かけごはん

のろのろな野呂さん

材料

ごはん…お茶碗1杯卵…1個たくあん…2〜3枚大葉…1枚ねぎ…5センチみょうが…適量天かす…適量フライドオニオン…適量かつお節…ひとつまみ刻み海苔…ひとつまみいりごま…ひとつまみうま味調味料…少々麺つゆ…少々醤油…少々

作り方

1. 大葉とみょうが、ねぎ、たくあんを刻む。2. 大きめの茶碗にアツアツのごはんと白身を入れてよく混ぜ、うま味調味料をふりかける。3. 2の真ん中を、黄身がのるようにくぼませ、その周りに1、天かす、フライドオニオン、かつお節をのせる。4. くぼみに黄身をのせ、その上に刻み海苔といりごまをふりかけ、麺つゆと醤油をお好みの量垂らす。

大葉とみょうが、ねぎがさわやかに香り、天かすやたくあんの触感が楽しい。かみ締めるごとにフライドオニオンやかつお節、ごまの香ばしさが鼻を抜け、食材全部を卵のまろやかさが包み込む。

そもそもおいしいものしかのってないので、おいしくないわけがない。なんてことのない平日の昼飯が、何か特別のように感じる。多くの食材が使われているが、一つ二つ欠けたところでおいしさにはさほど影響がない。こういってしまうと元も子もないが、食材は家にあるものだけで大丈夫だ。なんなら卵がなくてもおいしい。ごはんの代わりにうどんを使ってもおいしい。もう、卵かけごはんじゃないけど。

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ターメリックライス × 卵かけごはん

在宅派遣社員 とと戸さん

材料

ターメリックライス米バターターメリックパウダーコンソメ
卵お好みの醤油

作り方

1. バター、ターメリックパウダー、コンソメ、米を炊飯器に入れ、通常通り炊飯してターメリックライスを作る。2. 茶碗に1のターメリックライスを盛り、卵を落とす。3. 醤油をかけ、卵を混ぜて食べる。

濃度の違う二色の黄色と、醤油の焦げ茶が融合し、なにか素晴らしいことが起こっていると感じられる。

ターメリックライスはほんのりバターが効いて、黄身の濃厚さとマッチする。より濃厚さを求めるなら、卵を落とす直前にバターをライスに馴染ませるのが良いだろう。

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がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
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