豚とキャベツの重ね煮
キャベツを大量消費したいときによく作る「重ね煮」。肉ダネを作ったりすることもなく、薄切り肉とキャベツを重ねていくだけなので簡単! セロリとベーコンを加えると味に深みが出るのでオススメです。
材料(4人分)
・キャベツ……500~600g
・豚薄切り肉……400~500g
・ベーコン……4枚
・セロリ……1本
・コーンスターチ……大さじ3
・コンソメ……1個
・しょう油……大さじ1
・ケチャップ……大さじ3
・塩こしょう……適量
・水……1L
作り方
① 鍋にキャベツと豚肉を交互に重ねて詰める。
② 最後はキャベツで覆い、斜め切りにしたセロリ、3cm幅に切ったベーコンをのせる。
③ コンソメと水を入れ、落し蓋をして煮る。
④ キャベツがやわらかくなってきたら、しょう油、ケチャップを加えてしばらく煮込み、塩こしょうで味を整える。
⑤ 水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えて煮立たせたら完成。
キャベツしゅうまい
ミニキャベツ!? に見えないこともない、コロンとした形のしゅうまいです。固くて食べ辛い外側の葉も、細く切ってしまえば食べやすくて色は鮮やか。
春キャベツでもいいですね♪ シャキシャキとした食感も残っているので、その歯ごたえも楽しんで。
材料(4人分)
・キャベツ……300g
・豚ひき肉……400g
・たまねぎ……1/2個
・片栗粉……大さじ5
・しょうが汁……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ2
・しょう油……小さじ2
・こしょう……適量
作り方
① たまねぎをみじん切りにし、片栗粉大さじ2と混ぜ、ごま油、しょうが汁、砂糖、塩、しょう油、こしょうも加えて混ぜる。
② 豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練る。
③ キャベツを太めの千切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱して冷ます。
④ 肉ダネを食べやすい大きさに丸めて、残りの片栗粉をまぶす。
⑤ 水気を切ったキャベツをまわりにつけて丸く整える。
⑥ 15分蒸す。
16~20個程度作ることができます。キャベツは多いですが、レンチンすることでカサがかなり減ります。固くてつけにくい場合は、追加で加熱してみてください。
配信: マイナビ子育て