キャベツ丸ごと大量消費!ペロリ消えるキャベツレシピ7選

キャベツ丸ごと大量消費!ペロリ消えるキャベツレシピ7選

豚とキャベツの重ね煮

キャベツを大量消費したいときによく作る「重ね煮」。肉ダネを作ったりすることもなく、薄切り肉とキャベツを重ねていくだけなので簡単! セロリとベーコンを加えると味に深みが出るのでオススメです。

材料(4人分)

・キャベツ……500~600g

・豚薄切り肉……400~500g

・ベーコン……4枚

・セロリ……1本

・コーンスターチ……大さじ3

・コンソメ……1個

・しょう油……大さじ1

・ケチャップ……大さじ3

・塩こしょう……適量

・水……1L

作り方

① 鍋にキャベツと豚肉を交互に重ねて詰める。

② 最後はキャベツで覆い、斜め切りにしたセロリ、3cm幅に切ったベーコンをのせる。

③ コンソメと水を入れ、落し蓋をして煮る。

④ キャベツがやわらかくなってきたら、しょう油、ケチャップを加えてしばらく煮込み、塩こしょうで味を整える。

⑤ 水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えて煮立たせたら完成。

キャベツしゅうまい

ミニキャベツ!? に見えないこともない、コロンとした形のしゅうまいです。固くて食べ辛い外側の葉も、細く切ってしまえば食べやすくて色は鮮やか。

春キャベツでもいいですね♪ シャキシャキとした食感も残っているので、その歯ごたえも楽しんで。

材料(4人分)

・キャベツ……300g

・豚ひき肉……400g

・たまねぎ……1/2個

・片栗粉……大さじ5

・しょうが汁……小さじ2

・ごま油……小さじ2

・砂糖……小さじ1

・塩……小さじ2

・しょう油……小さじ2

・こしょう……適量

作り方

① たまねぎをみじん切りにし、片栗粉大さじ2と混ぜ、ごま油、しょうが汁、砂糖、塩、しょう油、こしょうも加えて混ぜる。

② 豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練る。

③ キャベツを太めの千切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱して冷ます。

④ 肉ダネを食べやすい大きさに丸めて、残りの片栗粉をまぶす。

⑤ 水気を切ったキャベツをまわりにつけて丸く整える。

⑥ 15分蒸す。

16~20個程度作ることができます。キャベツは多いですが、レンチンすることでカサがかなり減ります。固くてつけにくい場合は、追加で加熱してみてください。

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