キャベツ丸ごと大量消費!ペロリ消えるキャベツレシピ7選

キャベツ丸ごと大量消費!ペロリ消えるキャベツレシピ7選

キャベツたっぷり鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きは、キャベツをたっぷり食べたいときにぴったり。鮭やほかの野菜と一緒に蒸し焼きにしたキャベツは、素材と味噌バターのうまみがたっぷり絡んで最高においしいですよ♪

材料(2人分)

・キャベツ……300g

・鮭……2切れ

・たまねぎ……1/2個

・しめじ……1株

・じゃがいも……2個

・にんにく……1片

・砂糖……大さじ1

・しょう油……大さじ1

・味噌……大さじ3

・バター……10g

・塩こしょう……適量

・油……小さじ1

作り方

① キャベツはざく切り、しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎとじゃがいもは半分に切ってから1cm幅で切る。じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wで4分加熱しておく。

② フライパンに油を引き、塩こしょうをふった鮭を両面焼く。

③ 鮭をいったん取り出し、キャベツ、たまねぎ、しめじ、じゃがいもをフライパンに詰める。

④ 鮭を野菜の上にのせ、砂糖、しょう油、味噌、すりおろしたにんにくを混ぜてかける。

⑤ 蓋をして蒸し焼きにする。

⑥ 野菜がやわらかくなったらバターを入れる。

鮭を崩して全体に混ぜて食べます。キャベツは蓋が締まらないくらい入れても、かなりカサが減ります。野菜から出たうまみいっぱいの水分が、味噌バターと混ざることで、さらにおいしくなりますよ。

キャベツのチーズ肉巻き

キャベツのシャキシャキ感と、豚肉のうまみがジュワ~っと味わえる肉巻きです。チーズのコクもプラスして人気のメインおかずに。豚肉は薄切り肉なら作れますが、あっさりしたキャベツを巻くので、うまみの強いバラ肉がオススメです。

材料(4人分)

・キャベツ……400g

・豚バラ薄切り肉……12枚

・大葉……8枚

・スライスチーズ……4枚

・薄力粉……適量

・塩こしょう……適量

・砂糖……大さじ1

・しょう油……大さじ1

・水……50ml

作り方

① キャベツを太めの千切りにして耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて600W電子レンジで3分加熱。

② 豚肉3枚をを少しずつ重ねて広げて塩こしょうをふり、大葉、半分に切ったスライスチーズをのせ、水分をしっかり絞ったキャベツを置く。

③ 端から巻き、全体に薄力粉をまぶす。

④ フライパンで焼く。

⑤ 全体に焼き目がついたら、砂糖、しょう油、水を加え、煮からめる。

チーズが出ないように、豚肉の両端は閉じるようにして、しっかり薄力粉もまぶすようにします。火の通りが悪い場合は、⑤で蓋をして蒸し焼きにしてみてください。

中に火が通ってくると、すき間から溶けたチーズが流れ出てしまうこともありますが、それも調味料と合わさり、おいしいソースになるので大丈夫!

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