キャベツたっぷり鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きは、キャベツをたっぷり食べたいときにぴったり。鮭やほかの野菜と一緒に蒸し焼きにしたキャベツは、素材と味噌バターのうまみがたっぷり絡んで最高においしいですよ♪
材料(2人分)
・キャベツ……300g
・鮭……2切れ
・たまねぎ……1/2個
・しめじ……1株
・じゃがいも……2個
・にんにく……1片
・砂糖……大さじ1
・しょう油……大さじ1
・味噌……大さじ3
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・油……小さじ1
作り方
① キャベツはざく切り、しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎとじゃがいもは半分に切ってから1cm幅で切る。じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wで4分加熱しておく。
② フライパンに油を引き、塩こしょうをふった鮭を両面焼く。
③ 鮭をいったん取り出し、キャベツ、たまねぎ、しめじ、じゃがいもをフライパンに詰める。
④ 鮭を野菜の上にのせ、砂糖、しょう油、味噌、すりおろしたにんにくを混ぜてかける。
⑤ 蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ 野菜がやわらかくなったらバターを入れる。
鮭を崩して全体に混ぜて食べます。キャベツは蓋が締まらないくらい入れても、かなりカサが減ります。野菜から出たうまみいっぱいの水分が、味噌バターと混ざることで、さらにおいしくなりますよ。
キャベツのチーズ肉巻き
キャベツのシャキシャキ感と、豚肉のうまみがジュワ~っと味わえる肉巻きです。チーズのコクもプラスして人気のメインおかずに。豚肉は薄切り肉なら作れますが、あっさりしたキャベツを巻くので、うまみの強いバラ肉がオススメです。
材料(4人分)
・キャベツ……400g
・豚バラ薄切り肉……12枚
・大葉……8枚
・スライスチーズ……4枚
・薄力粉……適量
・塩こしょう……適量
・砂糖……大さじ1
・しょう油……大さじ1
・水……50ml
作り方
① キャベツを太めの千切りにして耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて600W電子レンジで3分加熱。
② 豚肉3枚をを少しずつ重ねて広げて塩こしょうをふり、大葉、半分に切ったスライスチーズをのせ、水分をしっかり絞ったキャベツを置く。
③ 端から巻き、全体に薄力粉をまぶす。
④ フライパンで焼く。
⑤ 全体に焼き目がついたら、砂糖、しょう油、水を加え、煮からめる。
チーズが出ないように、豚肉の両端は閉じるようにして、しっかり薄力粉もまぶすようにします。火の通りが悪い場合は、⑤で蓋をして蒸し焼きにしてみてください。
中に火が通ってくると、すき間から溶けたチーズが流れ出てしまうこともありますが、それも調味料と合わさり、おいしいソースになるので大丈夫!
配信: マイナビ子育て