春キャベツがおいしい季節になりましたね! 使い勝手がよく、コスパのよいキャベツですが、丸ごとだと使い切れない……なんてこともありますよね。そんなときにぜひ作ってもらいたい、オススメのキャベツレシピをピックアップしました。キャベツが余って困っていたら、ぜひ参考にしてみてくださいね!
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
季節や産地で価格変動はあるものの、キャベツは通年手に入るコスパのよい野菜。1玉で使える量も多く、日持ちも悪くないので、使い勝手がいいのが魅力です。
ただ、お手ごろ価格でつい買いすぎてしまったときや、大きくて使い切れない……ということが多いのもキャベツです。
そんなキャベツをたっぷりと使うレシピを今回はご紹介します。
キャベツを大量消費するコツ
切り方や加熱方法で、食感や量も変わりやすいのがキャベツ。
生のままで食べれば、パリッとした食感とキャベツならではの優しい甘みを楽しむことができます。クセのない野菜なので、キャベツの千切りがお肉の揚げ物などにつけ合わせとして添えられていることも多いですよね。
千切りも多くのキャベツを使用しますが、さらに大量消費したいときには加熱したほうが食べやすく、たくさん摂ることができます。電子レンジでチンして適度に食感を残したり、蒸したり煮たりしてやわらかくしたり、グリルやオーブンで焼いてうまみを凝縮させても◎。
調理方法によっておいしさや楽しみ方も変わりますが、キャベツは万能ともいえるくらい、さまざまな使い方ができる野菜です。
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こちらでもキャベツの特徴やレシピをご紹介しているので、参考にしてみてくださいね。
キャベツ大量消費レシピ
今回はキャベツをたっぷり使うレシピを集めてみました。お好みでさらに増量してもいいですよ!
配信: マイナビ子育て