1■春キャベツの塩昆布ナムル
1品目は、春キャベツを使ったナムルのレシピ。10分かからずにできちゃう超簡単レシピなので、すぐにでもまねできそうです。
【材料】(2人分)
春キャベツ…1/4個
★塩昆布…5~8g
★ごま油…大さじ1
★いり白ごま…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★しょう油…少々
★レモン汁…少々
★にんにく(チューブ)…3cm程度
【作り方】
(1)キャベツを手でちぎり、小さじ1/2の塩(分量外)でもんで5分置く
(2)水気をしぼり、★と和えたら完成
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2■春キャベツのコールスロー
2品目も、ほぼ和えるだけの簡単レシピ。“キャベツといえば”な「コールスロー」です。
【材料】
キャベツ…600g
塩…大さじ1
★にんにく…1かけ
★ヨーグルト…大さじ5
★マヨネーズ…大さじ5
★塩…ひとつまみ
★ブラックペッパー…たっぷり
【作り方】
(1)キャベツを千切りにして塩を振り、20~30分置く
(2)水気をしぼり、★を加えて和える
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3■肉巻きキャベツ
サラダなどの生食に向いている春キャベツですが、がっつりおかず系も1品紹介しておきます。
【材料】(8個分)
豚バラ薄切り肉…200g
春キャベツ…1/2個
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★酒…大さじ1と1/2
★みりん…大さじ1と1/2
★砂糖…小さじ1
★おろしにんにく…小さじ1/2
★おろししょうが…小さじ1/2
酢…小さじ1
片栗粉…適量
塩…適量
こしょう…適量
白いりごま…適量
サラダ油…適量
【作り方】
(1)キャベツの芯を落とし、少し太めの千切りにする。切ったキャベツを洗い、水を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて3分加熱する
(2)キッチンペーパーなどで水気を取り、粗熱を取る。その間に★をよく混ぜ合わせておく
(3)肉を広げて軽く塩とこしょうを振り、片栗粉をまぶす
(4)キャベツ一掴みをギュッとしぼり、肉でくるくる巻いていく
(5)巻き終えたらさらに片栗粉をまぶす
(6)フライパンに油をひき、中火にかけ、フライパンが温まったら巻き終わりを下にして並べる。フタをして弱火で3分蒸し焼きにする
(7)焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにする。これを何度か繰り返す
(8)いったん火を止め、余分な油を取り、(2)で作ったたれをかけて中火で加熱しながら絡める。とろみがついたら酢を加え、さらに絡める
(9)皿に盛り、ごまをかけたら完成
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せっかく旬の食材を食べるなら、いろんなレシピで。どれも簡単なので、ぜひレパートリーに加えてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)