料理に使うと照りやコクを出したり、肉をやわらかくしたり、臭みを消してくれたり…と、いろいろ役に立つはちみつ。今回は、そんなはちみつと旨味たっぷりな豚肉を使った炒め物をご紹介します。やさしい甘味でご飯がどんどんすすみますよ。ぜひご覧ください♪
※この記事でご紹介するレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください
豚肉とかぶのはちみつみそバタ炒め
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉 2枚
かぶ 2個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
バター 10g
[A]
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
みそ 大さじ1と1/2
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 20, 2023
豚ロース肉を使った、食べごたえのある一品。みそとバターのコクの中にはちみつの甘さがほんのり感じられる、バランスの取れた味わいです♪最後にバターを加えることで、コク深い風味が楽しめます。
豚こま肉のしょうが焼き
#おうちごはん#レシピあり#料理好きな人とつながりたい pic.twitter.com/Uws9ZpDJBj
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) August 14, 2020
こちらはいつもとは一味も二味も違ったしょうが焼きです。すりおろした玉ねぎとはちみつをたれに加えることで、ワンランク上のしょうが焼きが楽しめますよ♪ふっくらジューシーでたまりません!
配信: フーディストノート