歯ごたえとほどよい苦味が魅力の春の食材「たけのこ」。今回は、たけのこ一つだけで作れるレシピをご紹介します。から揚げにしたり、バター焼きにしたりとさまざまな調理方法のレシピを集めてみたので、ぜひご覧ください♪
たけのこメンマ
たけのこレシピ3弾‼️
レンジで作る自家製メンマがほんま簡単でやみつきになるから是非
耐熱容器に[砂糖、顆粒鶏ガラ、醤油各小さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2、ゴマ油大さじ1]を入れ5ミリ厚さのたけのこ水煮200gを入れ絡め、両端開けラップ5分チン
絡めて好みでラー油足すだけ‼️薄味で止まらん pic.twitter.com/lxTX1JPrj2
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 6, 2023
たけのこをメンマにしてしまうレシピです。特製の甘辛いたれで味付けをして、電子レンジで加熱するだけ!メンマがこんな短時間で作れるなんて驚きですね♪
たけのこから揚げ
たけのこ唐揚げの作り方
【材料】
たけのこ 1本(300g〜500g)
唐揚げ粉 大さじ1〜2
バター10g#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/ag2kJWNdGi
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) April 30, 2023
たけのこをから揚げにするレシピです。から揚げ粉をまぶして揚げ焼きにすればOK!バターの風味が食欲をそそり、ビールのお供に最適です。
配信: フーディストノート