「玄米」の豊富な栄養!ビタミン、ミネラル、食物繊維など白米と比べた栄養素を解説

【玄米の栄養その2】骨や歯の形成にかかわるマグネシウムなど、ミネラルが豊富!

玄米にはマグネシウム、カリウム、マンガン、リンなどのミネラルも豊富に含まれています。

マグネシウム

マグネシウムは玄米ごはん100gあたりに49mg含まれており、これは白米ごはんの7倍にあたります。マグネシウムは骨や歯の形成にかかわる栄養素です。

カリウムとマンガン

玄米ごはん100g中に白米ごはんの2倍以上の量が含まれているのが、カリウムとマンガンです。カリウムはナトリウムと細胞を保つ働きがあり、マンガンは酵素の活性化にかかわるほか、骨の形成などにも関与しています。また、リンも歯や骨の発達にかかわる栄養素です。

【玄米の栄養その3】便秘予防に役立つ食物繊維が豊富!

米には便秘予防に役立つ食物繊維が豊富に含まれています。とくに玄米に多く含まれる不溶性食物繊維は、胃や腸で水分を吸収し、便の量を増やすことでぜん動運動を活発にして便通を促す働きがあります。また、不溶性食物繊維は噛み応えのあるものに多く含まれるため、早食いや食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。

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