型なしで蒸しパンが作れる!シリコンカップ以外の代用アイテム6選

型なしで蒸しパンが作れる!シリコンカップ以外の代用アイテム6選

専用カップなしで蒸しパンが作れる代用アイテムをご紹介します。アルミカップやシリコンカップがなくても身近な食器やケーキ型で作れますよ。それぞれのアイテムの選び方や作り方のコツ、注意点、蒸し時間の目安など、筆者が実際に作って気付いたポイントも参考にしてみてくださいね。

代用品2. ココット

ココットは蒸しパン作りに最適な型のひとつ。容器の形的にきれいに丸く膨らみやすいため、見栄えよく仕上がります。おやつにぴったりなサイズ感も嬉しいポイントです♪ 容量100ccのココットで蒸し時間12~15分を目安にしましょう。生地が縦にふっくら膨らむため、多めに生地を入れ、ココットから飛び出るような蒸しパンを作ってもいいですね。 ココットで代用する場合の作り方

蒸しパンの生地を作る

スプーンでココットの6~8分目まで入れる

蒸気の出ている蒸し器に入れて蓋をする

中火で12~15分蒸す

竹串を刺して何も付いてこなければ完成

コツ・注意点

ココットのサイズによって蒸し時間は調整してください。ココットから蒸しパンを取り出して食べたい場合は、ココットの内側に食用油を薄く塗っておきましょう。ココットに合うサイズの紙カップを重ねて生地を入れるのもおすすめです。

代用品3. ジャム瓶

ちょうどいいサイズの容器がなければ、ジャム瓶を活用する方法もあります。蒸し時間は容量120~150cc程度のジャム瓶で15~20分が目安。ジャム瓶の大きさと形状によって蒸し時間は異なるため、必ず竹串を刺して火の通りを確認しましょう。 ジャム瓶で代用する場合の作り方

蒸しパンの生地を作る

スプーンでジャム瓶の5~6分目まで入れる

蒸気の出ている蒸し器に入れる

中火で15~20分蒸す

竹串を刺して何もついてこなければ完成

コツ・注意点

なるべく寸胴で背の低いジャム瓶を使いましょう。くびれのあるジャム瓶や縦長のジャム瓶を使うと、蒸気が上手に出ていかず、底がべちゃっと仕上がることがあります。ジャム瓶の形状によって生地の膨らみ方が異なるため、歪に膨らんでこぼれないよう、入れる生地は少なめにするのがポイントです。

関連記事: