型なしで蒸しパンが作れる!シリコンカップ以外の代用アイテム6選

型なしで蒸しパンが作れる!シリコンカップ以外の代用アイテム6選

専用カップなしで蒸しパンが作れる代用アイテムをご紹介します。アルミカップやシリコンカップがなくても身近な食器やケーキ型で作れますよ。それぞれのアイテムの選び方や作り方のコツ、注意点、蒸し時間の目安など、筆者が実際に作って気付いたポイントも参考にしてみてくださいね。

代用品4. ケーキ型

ケーキ型を使うと大きな蒸しパンが作れます。蒸し時間は直径15cmのケーキ型で25~35分が目安。蒸し時間が長く、型にクッキングシートを敷く手間はありますが、切り分けるとケーキのような豪華な雰囲気が楽しめます。スクエア型やパウンド型でも代用可能です。 ケーキ型で代用する場合の作り方

蒸しパンの生地を作る

ケーキ型の底と側面の形状に合わせてクッキングシートを切り、型にぴったりと敷く

ケーキ型の5分目まで流し入れる

蒸気の出ている蒸し器に入れる

中火で25~35分蒸す

竹串を刺して何もついてこなければ完成

コツ・注意点

ケーキ型で作る場合は火が通りやすいよう、型の5分目以下を目安に生地を入れましょう。切り分けて食べることをふまえ、型にクッキングシートを敷いて取り出しやすい状態にするのもポイント。くっつきにくい加工がされている型は、そのまま生地を入れても問題ありません。

代用品5. 食器・保存容器

蒸しパンは陶磁器やガラス製の容器でも作れます。また、耐熱温度が120℃以上のプラスチック製の食器や保存容器でも代用可能です。蒸し時間は容量150~200ccの容器で20~25分を目安にしましょう。小さい茶碗やそばちょこ、スクエア型の保存容器など、形状問わず使えます。 食器・保存容器で代用する場合の作り方

蒸しパンの生地を作る

食器や保存容器の6分目まで入れる

蒸気の出ている蒸し器に入れる

中火で20~25分蒸す

竹串を刺して何もついてこなければ完成

コツ・注意点

蒸し器にしっかり入るサイズの食器や保存容器を使いましょう。容器のサイズや形状によって蒸し時間が大きく異なるため、必ず竹串で火の通りを確認してください。調理用ボウルや深さのあるバットでも代用可能です。

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