「クレアチニンを下げる食事・飲み物」はご存知ですか?医師が徹底解説!

「クレアチニンを下げる食事・飲み物」はご存知ですか?医師が徹底解説!

編集部まとめ

クレアチニンは筋肉のエネルギー代謝から生じる老廃物で、腎臓を通じて排泄されます。そのため、クレアチニンの血中濃度は腎機能の評価として利用します。このクレアチニンを下げるためには、たんぱく質・塩分・カリウムを調整し、腎臓に負担をかけないことが重要です。逆に、たんぱく質・塩分・カリウムが多く含まれる赤身肉・卵・チーズなどは腎臓への負担が大きくなり得るため、食べるのを控えめにしましょう。腎機能の程度やその方の全身状態により勧められる食事量が異なります。自分で決めず、必ず主治医に確認をして適切な食事療法を行いましょう。

また、これを食べればクレアチニンが下がるという食べ物や飲み物はまだ存在しないため、バランス良く食事を行うとともに、適度な運動や禁煙など、健康的な生活習慣を意識することが最も重要です。

「クレアチニン」の異常で考えられる病気

「クレアチニン」から医師が考えられる病気は7個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。

循環器系の病気心筋梗塞高血圧
腎泌尿器系の病気

慢性腎不全(CKD)

腎炎・ネフローゼ症候群

脳神経系の病気

脳卒中(脳血管障害)

代謝内分泌系の病気糖尿病
婦人科の病気

妊娠高血圧症候群(HDP)

クレアチニンの上昇は腎機能障害の指標となります。健康診断等で指摘をされた場合には、できるだけ早く医師の受診を受けることが重要です。

参考文献

[厚生労働省]日本人の食事摂取基準(2020年版)

[日本腎臓学会]慢性腎臓病に対する食事療法基準

[日本腎臓学会]エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2023

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