「お店で揚げたドーナツ(チョコ)」
セブン-イレブンでは2024年9月3日(火)より「お店で揚げたドーナツ(チョコ)」(税込160円)の発売を開始しました。
「最も販売されている揚げたてカレーパンブランド」としてギネスにも認定されたセブン-イレブンの大ヒット商品、「お店で揚げたカレーパン」のノウハウが活かされた「お店で揚げたドーナツ」シリーズ。実は2024年7月に埼玉県にて試験的に先行発売されていましたが、想定を上回る売れ行きで、ついに千葉県、東京都でも発売となりました。
発売地域:埼玉県、千葉県、東京都
1包装当り(推定値)エネルギー:220kcal、たんぱく質:4.5g、脂質:10.0g、炭水化物:28.8g(糖質:27.5g、食物繊維:1.3g)、食塩相当量:0.4g
程よいカリもち食感が美味しい! 濃厚チョコドーナツ
ドーナツの生地には、このために新たに開発した油の吸収を抑える専用粉を使用。また、トランス脂肪酸を低減したセブンイレブン専用の油で揚げるなど、こだわりの詰まった本シリーズ。
そんなセブンの自信作、「お店で揚げたドーナツ」の全3種類、「メープル」「チョコ」「カスタード」の中から、今回は「チョコ」を実食レポしていきます!
表面は割とさらっとした質感。チョコレートがコーティングされているわけではないので手に付かず食べやすそうです。
半分に切ってみました。よく見ると生地にチョコレートソースが巻き込まれているのが確認できます。それではいざ実食。
まずはその食感に驚き! 外はカリッとしているのに対し、中はもちっとしっとり系。チョコチップなどではなくソースが巻き込まれているからか、しっかりとチョコレートの味を楽しめます。店内ポップでは「濃厚チョコ」と謳われていましたが、濃厚でありつつもくどすぎないのも魅力。ケーキドーナツのような油っぽさも一切なく、程よいカリもち感が美味しいです。
ネットでも「3つ全て食べましたが、個人的に一番のお気に入りはチョコ」「セブンのドーナツのチョコすごい美味しい」「カスタードとチョコ食べたけどこれは声を大にして美味しかったと言います!!!!!」と、チョコ推しのコメントが多数。
また、お好みで購入時にもらえる付属のグラニュー糖をまぶしたり、温めて食べるのもオススメらしいのですが、これにも
「あっためたセブンのチョコドーナツ(お店で揚げたやつ)バカうめえええええ!!!!!」「セブンのお店で揚げたドーナツは温めてもらいホカホカのところに後入れ砂糖をぶっかけてまぶすことで完成する……最初から砂糖がかかってるんじゃ味わえない旨味……」というコメントが。
外カリ中もち! 濃厚チョコが美味しい「お店で揚げたドーナツ(チョコ)」は、セブン-イレブンにて地域限定で発売中(順次拡大予定)。気になる方はぜひお近くの店舗で探してみてくださいね!
この他にも同シリーズの「メープル」「カスタード」も実食レビューしています。ぜひこちらも併せてチェックしてみてください♪
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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