「森永製菓 砕マリー&ホワイトチョコ」
セブン-イレブンでは2024年10月1日(火)より「森永製菓 砕マリー&ホワイトチョコ)」(税込259円)の発売を開始しました。
発売地域:北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州、沖縄
1包装当り(推定値)熱量:261kcal、たんぱく質:3.2g、脂質:13.8g、炭水化物:31.0g、食塩相当量:0.17g
自分でビスケットを崩すのが楽しい♪ 濃厚ホワイトチョコのご褒美アイス
「砕(くだき)」という文字が目を引くパッケージの本商品。
中にはホワイトチョコをたっぷり練り込んだバニラアイスに、ホワイトチョココーチングがランダムにちりばめられており、最下層にはホワイトチョコ風味のソースを仕込むなど、とにかくホワイトチョコづくし!
そんな贅沢なアイスの上にマリービスケットが1枚ドドンと乗せられているという、大胆なカップアイスです。
さっそくふたを開けてみると本当にマリービスケットが! 疑っていたわけではありませんが、こうしていざ目の前にするとすごいインパクトです(笑)。
マリーの周りにはビスケットクランチが置かれています。
まずはベースの味を確かめるべく、アイスの部分のみ一口。
なめらかでつるりとした口どけが、ホワイトチョコのまろやかさそのもので美味しい! アイスに混ぜ込まれているホワイトチョココーチングは思った以上のガリっと食感です。
商品説明では「バニラアイスにホワイトチョコを練り込んだ」とありますがバニラ感はほとんどなく、ホワイトチョコのアイスという感じです。濃厚なんだけれども、口の中に残り過ぎないすっきりとした後味も好印象◎
そしてお次はメインイベント! マリーを砕いていきます。
アイスの水分を吸っているからか、ややしっとりめのビスケット。スプーンの先や背中でグッと押し込むと崩れるように砕けました。
公式サイトでは、「マリーとアイスの上側をちょっとずつ“部分食べ”するも良し、砕いて下からアイスを“混ぜ食べ”るも良し、マリーだけ剥がして食べるも良し?!」と、さまざまな楽しみ方の提案が。今回筆者は、混ぜ食べをチョイスしてみました。
マリーとアイスをよく混ぜて……パクッと!
ん! ビスケットのほのかな小麦感がホワイトチョコに合う! サクサクというよりはしっとり感のあるビスケット。アイス自体にはやや溶けやすい印象がありましたが、逆に柔らかくなったアイスとしっとりマリーが上手くマッチしていて美味しいです。
また写真では少し見づらいかもしれませんが、食べ進めていくと下の方にトロリと甘いホワイトチョコ風味のソースが。このソースと絡めて食べるとチョコの濃厚さがよりアップして、なんとも贅沢な気分にさせてくれます。
ネットでも「これは、売れるぞ…っ!(確信)」「名前は激しめだけど、サクあまとろ~んで、美味しかった!」「ビスケットアイス史上近年最高レベルに美味しい」とかなりの高評価!
「森永製菓 砕マリー&ホワイトチョコ」は、全国のセブン-イレブンで発売中。気になる方はぜひお近くの店舗で探してみてください♪
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。