くず粉を使った和風プリン
2025年1月14日(火)、ローソンは、「くずもっちりぷりん」(税込248円)という新商品を発売しました。

ローソンいわく、これは“くず粉などを使ってもっちりとさせた和風プリン”(原文ママ)とのこと。前にも似たようなものがあった気がしないでもないけれど、とにかくおいしいと話題になっているんです。
「天才」、「ガチ美味しい」、「ハマりそう」、「美味すぎ」、「明日また買う」、「颯爽と心を奪っていった」など、大絶賛されている同商品。なかには「どこにも売ってない」なんて声も!
食感がすごい!
一般的なプリンならカラメルですが、「くずもっちりぷりん」は天面を黒蜜(のソース?)が埋め尽くしています。

その下に隠れたプリンは写真で見ればごく普通ですが、スプーンが入るときの抵抗感が普通じゃない……。

さっそく食べてみると、とにかくもっちり(むっちり?)感がすごいですね。もちもち食感のコンビニスイーツはよくあるけど、たぶんみなさんが想像する5倍はもっちりしていると思います。
また甘さもかなり上品で、黒蜜の風味もよいアクセントに。これが「和風」のよいところですよね。カップはそこまで大きくありませんが、満足感がしっかりあるのに1個あたり147kcalというのもおすすめポイントです。
話題になるのも納得のおいしさで、すでに何度かリピートしています。発売からは少し経ってしまいましたが、まだ食べていないならぜひ一度。きっとあなたもリピートしたくなるはず!!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。