【悪魔的調味料】GOEN『ニンニク正油粉』がウマすぎた!超簡単キャンプ飯レシピ6連発

【悪魔的調味料】GOEN『ニンニク正油粉』がウマすぎた!超簡単キャンプ飯レシピ6連発

香り豊かな青森産ニンニクと国産醤油で作られた無添加スパイス、GOEN『ニンニク正油粉』。和食のプロ・料理人ミツさんが手がけた話題の調味料を、ニンニクにはちょっとうるさい青森生まれの筆者が使ってみました。すると、「私、天才かも…」と思えるほどおいしいキャンプ飯が簡単に作れましたので、誰でも作れる「キャンプ飯レシピ」をシェアします!

※本記事には、プロモーションが含まれています。

 キャンプ調味料の新星!GOEN『ニンニク正油粉』

キャンプ調味料の新星として話題のGOEN『ニンニク正油粉』。

開発者は、和食料理店で長年修行を重ね、現在は料理系YouTuberとして人気の料理人ミツさん。彼のYouTubeチャンネル「出張料理人 ミツ」では、プロの技術を活かした絶品キャンプ飯が話題です。

そんなミツさんが開発した『ニンニク正油粉』とは、どんな調味料なのでしょうか?製品のこだわりや使い方を簡単に解説してから、おすすめレシピをご紹介します!

GOEN『ニンニク正油粉』スペック

青森県産ニンニクを100%使用

『ニンニク正油粉』に使われているのは、青森県産のニンニク。その特徴は、甘みと辛味のバランスが絶妙で香りも強いこと。

このニンニクを国産醤油や塩とともにサプリメントと同じ製法でパウダー状に加工しているため、素材本来の豊かな風味がそのまま保たれています。

実際にニンニク正油粉を味わってみると、最初に感じるのはほのかな辛み。青森のニンニクに親しんできた私にとって、この甘さの中にあるピリッとした風味はどこか懐かしく感じました。

さらに、青森県産ニンニクは栄養価が高く、ビタミンB1、ビタミンC、アリシンなど、抗菌作用や疲労回復効果が期待される成分がたっぷり。手軽に栄養補給できるのも魅力です。

加えて、気になる「ニオイ問題」も、低臭加工によって軽減。食べた後のニオイが気になりにくいので、予定を気にせず安心して楽しめるのが嬉しいですね!

添加物不使用へのこだわり

「添加物を使用しない」こともミツさんのこだわり。

素材本来の風味を生かすため、余計なものを加えずシンプルに仕上げています。そのため、子どもを持つファミリーキャンパーも安心。自然な美味しさを楽しめるので、食材の味を大切にしたい方にもぴったりです。

どんな料理に使えるの?

ニンニク正油粉は、スパイスとしてだけでなく、仕上げのちょい足しや味変にも使えます。

サラダにまぶすだけでも風味がアップし、いつものサラダがお店の味に変わります。また、油分との相性が良く、肉や魚、パスタ、ピザなどのキャンプ飯にピッタリ。特にバターやチーズ、卵との組み合わせは相性抜群です!

キャンプで超簡単!GOEN『ニンニク正油粉』絶品レシピ6選

それでは、実際に料理をご覧いただきます。ニンニク正油粉を使い、簡単に作れて、特においしかったメニューをご紹介します!ぜひご自宅や次のキャンプで試してみてください♪

※ほぼ計量せずに、感覚で作れるものばかりです!

レシピ①バターニンニク正油味噌おにぎり

材料

作り方

感想

味噌おにぎりにバターとニンニクが加わって、おいしさのフルコンボ。ニンニク正油粉を少し焦がすと、香ばしさがさらに加わります!そのまま食べるのと、焦がすのとで味比べするのも楽しいですよ。

実家の母が作る味噌おにぎりは、いつもニンニク味噌でした。それにバターも加えて、ちょっとこってりなおにぎりができました。

レシピ②刺身丼

材料

作り方

感想

ニンニク正油粉とごま油がカツオの旨味を引き立てます!卵黄との相性もバッチリ。

カツオに限らず、マグロやホタテなど、いろんな刺身にニンニク正油粉は合いますよ。

レシピ③ オイルサーディンのパスタ

材料(2人前)

作り方

感想

風味豊かでピリッとパンチも効いているシンプルパスタ。味付けは、ニンニク正油粉のみなので失敗ナシ!好みに合わせて、食べながらニンニク正油粉を追加できるので、誰でも好みの味に調整できます。

濃いめの味付けが好きな人は、塩コショウやブラックペッパーなどを追加するのもおすすめ!

レシピ④ カマンベールピーマン

材料 ※すべて適量

作り方

感想

チーズとニンニク正油粉の相性はバツグン!

普段は、ニンニク正油粉のかわりに塩をまぶして食べているお気に入りのキャンプ飯。塩はピーマンの甘みが引き立っておいしいですが、ニンニク正油粉を使うと、風味豊かで贅沢な味わいになりました!

レシピ⑤ 和風フライドポテト(塩昆布バター大葉ニンニク)

材料 ※すべて適量

作り方

1.油で冷凍ポテトをカリッと揚げる

2.揚げたポテトに塩昆布を混ぜ合わせる

3.バターと刻んだ大葉をトッピングして、ニンニク正油粉を振りかける

感想

塩昆布とバターの塩気に、ポテトの甘みとニンニクと醤油の香ばしさが加わり、大葉のサッパリ感が効いています。

このメニューを作って食べた日、自宅に帰ってから「もう1回作って!」と子ども達にリクエストされました。このおいしさ、「私、天才かも…」と思ってしまうレベルです……!

そう思えるのも、簡単に絶品レシピが作れちゃうニンニク正油粉のおかげ♪

レシピ⑥ シェラカップでおつまみ柿ピー

材料 ※すべて適量

作り方

1.シェラカップにカマンベールチーズと柿の種を入れる

2.1を火にかけて、チーズが溶けたらニンニク正油粉を振りかけて完成!

感想

柿の種が贅沢なおつまみに大変身!スプーンでがぶっと食べてくださいね♪

サクサクの柿の種に、コク深くて香ばしいカマンベールチーズとニンニク正油粉がマッチ。大人はお酒のおつまみに、子ども達にはおやつに大好評でした。

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