抹茶と小豆の和風パン
2025年4月8日(火)、ローソンが発売したのが、「バター香るパンスイス 抹茶&あずき」(税込171円)という新商品です。

2種類のクロワッサン生地に、“抹茶クリームと甘味のある小豆をサンド”したという同商品。2024年にローソンのベーカリーに仲間入りし、人気商品となった「パンスイス」シリーズの新商品とあって、注目度も高い様子。
「抹茶の風味を堪能」、「しっかり抹茶」となかなかの本格派みたいです。そのほか、「美味しすぎた」、「食感がいい」と評判がよさそうだったので、おやつ代わりに食べてみました。
見た目よりも……
なんとなくおしゃれだなぁ、と思うけど、“半分だけコーティング”というのもそう感じさせる何かがありますよね。

半分に切ってみたのが、こちらです。抹茶クリームと小豆が見えてきましたね。

サクサクとしっとりの中間のような、独特な食感。生地自体は上品な甘さで、コーティングや中のクリームに甘みが付いています。
抹茶に限った話ではありませんが、なんとなく“色と味の濃さが比例する”と思ってしまいません? その謎理論によって、緑が淡いから抹茶の風味が弱いのではないかと思い込んでいましたが、抹茶の苦味もしっかり感じられました!
小豆なのであんこのような甘さはありませんが、ホクホク食感がアクセントになっているのも◎。和と洋がうまく調和していますね。
見た目もおしゃれで高見えするし、味も文句なし。171円とは思えないクオリティに大満足です。朝食よりも、おやつに食べるのがおすすめですね。まだ食べていないなら、ぜひ一度お試しあれ。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。