「とろけるフロマージュ」新登場!
2025年4月22日(火)、ローソンが発売したのが、「とろけるフロマージュ」(税込286円)という新商品です。

ローソンのウェブサイトを見ても簡単な説明しかなく、“とろけるなめらかなチーズケーキ”(原文ママ)とのこと。
ネット上ではかなり好評で、「買い占めたい」、「リピートしたくなる」、「あっという間に食べ終わる」、「めっちゃ美味しい」など、絶賛コメントが続々と投稿されています。
酸味がよすぎる!
開封直後は、この状態。取り出すのは難しくないのですが、水分(?)が多くしっとりしているので、そのまま食べたほうがよさそう。

とはいえ、もっと観察したいので、皿にうつしてみました。

半分に切ってみたけれど、中は特に何もなし。密度が高く、ぎゅっとなっているのがわかりますね。


さっそく食べてみると、クリームチーズの酸味でしょうか。かなりさっぱりしています。レモンの風味もほのかに感じるような……。チーズスイーツって、濃厚で甘みの強いものが多いイメージがありませんか? ここまでさっぱりしているのは久々かも。
だからといって、甘くないわけではありませんよ? なかには「酸味が強すぎる」という意見もあるようですが、個人的にはこの甘みと酸味のバランスがちょうどよく、暑くなってきたいまだからこそ食べたい逸品だと感じました。また、食感も◎。とってもなめらかで、食感が軽いから、ペロリといけちゃうんです。まさに“とろける”チーズケーキですね。
先ほども少し触れましたが、なんだか濡れている(湿っている?)のがやや気になりますが、それ以外は文句なし。なんとなく贅沢な気分も味わえるので、3時のおやつにいかがでしょうか?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。