セブンのクリームパンはバター入り!
2025年5月13日(火)、セブン-イレブンは、「7プレミアム 焦がしバター入りカスタードのクリームパン」(税込138円)という新商品を発売しました。

みなさん、「今さらクリームパンなんて……」とか思いませんでしたか? でも、このクリームパンはその名の通り、“焦がしバター入りのカスタードクリームを包んだクリームパン”なんです!

裏面の原材料のところにも、「焦がしバター」、「バター」と書いてありますね。コンビニ商品の場合、「バター」と言っておきながら実は「バター入りマーガリン」でした、なんてこともあるから、ちゃんとバターを使っているのはそれだけでかなりの高評価です。
濃厚カスタードがたまらん!
見た目は、ごく普通のクリームパン。

横から見ると、ふっくらと厚みがあるのがわかりますね。

そして、これが断面。色の濃いカスタードクリームが出てきました。

正直なところ、バターを使っているとはいえ、そこまで期待していませんでした。「普通のクリームパンでしょ?」くらいの感じで。しかし、実際に食べてみると、よい意味で裏切られましたね。
濃厚でコクがあり、甘みもしっかりしているのですが、一方でまろやかさも感じて、とにかくカスタードクリームがおいしすぎる!
砂糖を大量に使って甘くしたときって、喉にカッときませんか? ちゃんと甘いのにそれがなくて、食べやすい印象です。ダイレクトにバターの香りがするわけではなかったけれど、先ほど言った「コク」や「まろやかさ」に一役買っているのだと思います。見た目は普通だけど、138円でこのおいしさは驚きですね。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。