大暑の二十四節気発酵レシピ│野菜が無限に食べられる「発酵バーニャカウダソース」「醤油麹と鰹節の発酵混ぜ冷そば」「ズッキーニの発酵レモン塩炒め」

大暑の二十四節気発酵レシピ│野菜が無限に食べられる「発酵バーニャカウダソース」「醤油麹と鰹節の発酵混ぜ冷そば」「ズッキーニの発酵レモン塩炒め」

大暑の七十二候(二十四節気をさらに3等分したもの)

桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ)

桐の花が花を咲かせ、丸い実をつけるころ。神聖な木とされる桐は日本国政府の紋章にも使用されている。

土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし)

熱気と蒸し暑さが増すころ。草木は太陽の光をめいっぱい浴び、青々とした濃い緑に色づく。

大雨時行(たいうときどきふる)

夏はときおり激しい雨が降る。入道雲が湧き上がると暑さが流され、ひとときの清涼をもたらす

大暑の旬のおすすめ養生野菜

トマト、じゅんさい、さやいんげん、おくら、ゴーヤ、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、キュウリ、にんにく、茄子、みょうが、枝豆、とうがん

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