赤ちゃんもおいしく鉄分摂取!ほうれん草を使った離乳食レシピ5選

赤ちゃんもおいしく鉄分摂取!ほうれん草を使った離乳食レシピ5選

離乳食初期から取り入れられ、カロテン、ビタミンC、鉄などが豊富なほうれん草。万能食材・ほうれん草の「ほうれん草のおかゆ」「鮭のほうれん草&あんかけ」「鶏肉とトマトのリゾット風」「おさかなのもっちり焼きつくね」「トマトとチーズのイタリアンおやき」の5つの離乳食レシピを紹介します。

離乳食初期から取り入れられ、カロテン、ビタミンC、鉄などが豊富なほうれん草。アレンジもしやすいほうれん草は万能食材のひとつですよね。今日は、離乳食初期~完了期の赤ちゃんにおすすめしたい、ほうれん草を使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ

材料

・ごはん……大さじ1

・水……大さじ5

・ほうれん草……葉先1/2枚

作り方

①通常の水加減で炊いたご飯をみじん切りにします

②フタのできる鍋に刻んだご飯と分量の水を入れて、軽くほぐして火にかけます

③沸騰したらフタをしてとろ火で20分煮ます。水気がなくなれば途中で少しずつ足します

④火を止めて5分ほど蒸らします

⑤ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらして細かく刻みます

⑥熱いうちに①と②を混ぜあわせてすりつぶします

作者:ベビーカレンダーさん

おかゆはまとめて作って小分けにし、フリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使います

【離乳食中期】鮭のほうれん草&あんかけ

材料(1回分)

・生鮭……15g

・水……大さじ1

・ほうれん草……10g

・昆布だし……大さじ1

・水溶き片栗粉……少々

作り方

①生鮭に水をいれて、火を通しほぐす

②ゆでたほうれん草をみじんぎりにする

③ほうれん草を昆布だしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける

④ほぐした鮭のうえから③をかける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

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