離乳食初期から取り入れられ、カロテン、ビタミンC、鉄などが豊富なほうれん草。アレンジもしやすいほうれん草は万能食材のひとつですよね。今日は、離乳食初期~完了期の赤ちゃんにおすすめしたい、ほうれん草を使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ
材料
・ごはん……大さじ1
・水……大さじ5
・ほうれん草……葉先1/2枚
作り方
①通常の水加減で炊いたご飯をみじん切りにします
②フタのできる鍋に刻んだご飯と分量の水を入れて、軽くほぐして火にかけます
③沸騰したらフタをしてとろ火で20分煮ます。水気がなくなれば途中で少しずつ足します
④火を止めて5分ほど蒸らします
⑤ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらして細かく刻みます
⑥熱いうちに①と②を混ぜあわせてすりつぶします
作者:ベビーカレンダーさん
おかゆはまとめて作って小分けにし、フリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使います
【離乳食中期】鮭のほうれん草&あんかけ
材料(1回分)
・生鮭……15g
・水……大さじ1
・ほうれん草……10g
・昆布だし……大さじ1
・水溶き片栗粉……少々
作り方
①生鮭に水をいれて、火を通しほぐす
②ゆでたほうれん草をみじんぎりにする
③ほうれん草を昆布だしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ほぐした鮭のうえから③をかける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質、ビタミンをしっかりとれる!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)