【離乳食後期】鶏肉とトマトのリゾット風
材料(1回分)
・やわらかいご飯……40g
・ささみ……30g
・トマト……15g
・ほうれん草……10g
・水……200ml
・塩……1g
作り方
①ささみを食べやすい大きさにカットする
②鍋に水とやわらかいご飯と①を加えてやわらかくなるまで煮込む
③ ②に、茹でて刻んだほうれん草とみじん切りにしたトマトを加えてまぜ合わせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
鶏肉もご飯もやわらかく、主食と主菜が一緒に食べられるメニューです♪
【離乳食後期】おさかなのもっちり焼きつくね
材料(2個分)
・冷凍カラスカレイ(皮骨なしのもの)……65g(ひと切れ)
・ほうれん草……10g
・マヨネーズ……4g(小さじ1杯)
・片栗粉……7g
・油……2g
作り方
①カレイは水を入れた鍋に入れ、加熱してやわらかくなったら取り出してほぐす(レンジ加熱でも可)
②ほうれん草はやわらかくなるまでゆでて細かくきざむ(レンジ加熱でも可)
③ ①と②にマヨネーズを入れてよく混ぜ、片栗粉を加え、まとめやすいかたさにする
④油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼いて完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
まぜて焼くだけでかんたん!まとめて作って冷凍もOK!スプーン2本使って丸い形にして焼くと手も汚れませんよ♪ ※マヨネーズは塩分が多いため、ごく少量の使用に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)