【フルーツぬか漬けレシピ】漬け方や作り方、おすすめの果物やおいしい漬け時間から、保存方法、賞味期限まで

【フルーツぬか漬けレシピ】漬け方や作り方、おすすめの果物やおいしい漬け時間から、保存方法、賞味期限まで

フルーツぬか漬けのレシピ・漬け方・作り方

フルーツぬか漬けのレシピ・漬け方・作り方

材料

・ぬか床 1kg程度
・おススメのフルーツ
 りんご、梨(なし・ナシ)、パイナップル、キウイ
・スイカやメロンの皮
・ドライフルーツ(イチジク・マンゴー・レーズン・あんずなど)

下処理

・りんごと梨はよく洗い8等分して芯を取ります。
・キウイは皮をむき、半分に輪切りにします。
・パイナップルは皮をむき、縦に4等分して芯を取って3㎝位の厚さに切っておきます。
・スイカは外側の厚い皮をむき、白い部分を大きめにカットします。
・ドライフルーツは、軽く洗って水分をふき取ります。

漬け方・作り方

1. りんごや梨は、皮付きのままぬか床に漬けます。
2. キーウイやパイナップルは、ネットに入れてぬか床に漬けます。
3. スイカの皮は、そのままぬか床に入れます。
4. ドライフルーツは、ネットに入れてぬか床に漬けます。

おすすめの漬け時間

・浅漬けの場合 8~10時間程度
・しっかりつけたい場合 1日程度

フルーツぬか漬けを漬ける・作るときの注意点

フルーツぬか漬けを漬ける・作るときの注意点

ぬか床に果物を漬けるときに注意すべき点には、どのようなことがあるのでしょうか。

長く漬けすぎない

漬け時間に注意しましょう。果実は野菜に比べて甘いため、糖分が多く発酵が進みやすくなり、形が崩れてしまいます。短めの漬け時間にして、様子を見ながら漬けてみてください。

ネットに入れてぬか床に果実くずを残さない

ぬか床に果実のくずが残こらないようにしましょう。排水溝などに使うネットに入れて漬けると、果実の取り残しがぬか床に残らず清潔に使えます。

果物は大きめに、厚く切る

硬めの果実を使い、熟しすぎたフルーツは控えたほうがいいことは前述の通りです。さらに、ぬか床に漬ける果物は大きめに切って漬けましょう。また、薄く切ってしまうと発酵の間に溶けてしまうこともあるので、厚く切って漬けてください。

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