【フルーツぬか漬けレシピ】漬け方や作り方、おすすめの果物やおいしい漬け時間から、保存方法、賞味期限まで

【フルーツぬか漬けレシピ】漬け方や作り方、おすすめの果物やおいしい漬け時間から、保存方法、賞味期限まで

フルーツぬか漬けを食べるときの注意点

フルーツぬか漬けを食べるときの注意点

フルーツぬか漬けをおいしく食べるために気を付けたいことをご紹介します。

ぬか付きでも洗って食べてもOK

フルーツぬか漬けは、ぬか床から出してぬか付きでそのまま食べることができます。ぬかの風味を楽しみたいときはそのまま食べ、果実の味を活かしたいときはぬかを洗い落として食べてください。
また、果実は切ってから漬けるよりも、漬け上がってから切って盛りつけるとキレイに仕上がります。

フルーツぬか漬けの保存方法・賞味期限

保存する場合は、ぬかが付いたまま冷蔵庫で保存し、1~2日間はおいしくいただけます。また、フルーツぬか漬けは発酵が早いので、味の変化も野菜より早くなります。早めに食べ切ってください。

関連記事: