立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」

立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」

立秋の七十二候(二十四節気をさらに3等分したもの)

涼風至(すずかぜいたる)

暑い風の中に、時折涼しい風が入る頃。秋の訪れを感じます

寒蝉鳴(ひぐらしなく)

日の出前や夕暮れ時に「カナカナカナカナ」とヒグラシの声が聞こえ始めると、そろそろ夏の終わりも近い合図です。

蒙霧升降(ふかききりまとう)

朝夕の気温が低い時間帯に、森や水辺にひんやりした白い霧が立ち込めます。

立秋の旬のおすすめ養生野菜

さやいんげん、おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、とうがらし、ズッキーニ、ピーマンパプリカ、とうもろこし、きゅうり、ミョウガ、茄子、枝豆

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