立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」

立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」

きゅうり韓国風炒め│立秋の二十四節気発酵レシピ

きゅうり韓国風炒め│立秋の二十四節気発酵レシピ

きゅうりは皮をむくと別の野菜のようになりますね! 普段と違うきゅうりの食べ方、試してみては?

材料

きゅうり 2本 皮をむいてななめ厚切り
にんにく 1かけ みじん切り
たかのつめ 少々 
ごま 大さじ1
塩麹 大さじ 1.5~
ごま油 大さじ 1

作り方

1. フライパンににんにくと、たかのつめと油を弱火で香りを出す
2. 香りが出たらきゅうりと塩麴を入れる
3. ごまとごま油を入れサッと和えたら完成

ひとこと

旬のきゅうり、少し飽きてしまったなぁと感じたときにお試しください! サッと作れます。温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。

半熟卵のタルタル│立秋の二十四節気発酵レシピ

半熟卵のタルタル│立秋の二十四節気発酵レシピ

マヨネーズを使わずにできるタルタルです。そのまま食べても、バゲットにのせても美味しくいただけます。

材料

卵 3つ 
アボカド 半玉 さいころ切り

ドレッシング
プチトマト 5個~
にんにく 1/2片 すりおろし
ガラムマサラ 小さじ1/2
レモン塩 大さじ1
塩麴 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ディル 少々

作り方

1. 半熟卵を作る。小さな玉子なら6分半、大きな卵なら7分、沸騰したお湯で茹でる
2. 氷水にとり10分ほど冷やす
3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。プチトマトはフォークでつぶして中のジュースを出す
4. 卵とアボカドをスプーンでくずして、ドレッシングとよく和えてブラックペッパーをかけて完成

ひとこと

茹で卵は半熟が決め手です。余熱で火が通ってしまわないように氷水にとってください。

発酵調味料で作る手料理は何よりの滋養フード

今回は暑い日にぴったりな冷たいおかずをご紹介しました。どれも手軽に作れるものばかりなのでぜひ作ってみてください。暑さのあまり、家での料理がめんどうに感じる日もありますが、発酵調味料で作る手料理は何よりの滋養フードです。
立秋からいよいよ秋の暦になりました。ここからさらに残暑が厳しくなりますが、毎日を快適に過ごすために元気でいられる体作りをしていきましょう!

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haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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