立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」

立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」

薬味たっぷり冷製ナス│立秋の二十四節気発酵レシピ

薬味たっぷり冷製ナス│立秋の二十四節気発酵レシピ

蒸し焼きにした茄子にネギだれをかけて、上から薬味をたっぷりのせた夏の一品です。

材料

茄子 本 細ぎり(ちぎる)
塩麹 大さじ1

茄子は包丁で長さを整え切ったあと、手でちぎると味が絡みやすくておすすめです

☆上からちらす薬味
ミョウガ 2つ 千切り
シソ 10枚 千切り

☆ネギだれ
小口ネギ 1/2束 細かく小口切り
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
純米酢 大さじ2
すりおろしにんにく 1/2かけ

作り方

1. フライパンに茄子と塩麴を入れ、水が1cmくらいになるようにそそぎ、火をつける
2. 水が沸騰したら中火にしてフタをして茄子にじっくり火を通す
3. 火が通ったらタッパーにとって冷蔵庫で冷やしておく
4. ネギだれの材料をすべてまぜる
5. 薬味の準備をしておく
6. 冷えた茄子をお皿に盛りつけ、上からネギだれと薬味を乗せて完成

ひとこと

火の通った茄子は多めに作ってストックしておいても便利です。サラダに和えたり、ナムルを作ったり、冷やし中華にのせたり、1品増やしたいときなどに大変重宝しますのでぜひ多めに作ってみてください^^

納豆すり流し冷や汁│立秋の二十四節気発酵レシピ

納豆すり流し冷や汁│立秋の二十四節気発酵レシピ

材料

納豆 2つ まぜておく
味噌(違うタイプのもの2種使用がおすすめ) 大さじ1.5 
塩麴 大さじ1~
七味 少々

作り方

山椒のすりこ木を使えば解毒作用もあります^^

1. すり鉢に納豆を入れ、よく混ぜる。納豆の豆をほどよくつぶす
2. 他の材料を全てすり鉢の中に入れよく混ぜる
3. 水でのばし氷を入れて冷やす
4. お椀に盛りネギをあしらって完成

ひとこと

夏に大量に汗をかいても、しっかり塩分も栄養も補給できます。すぐに作れるので汁物がほしいときにぜひ作ってみてください^^

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