処暑の二十四節気発酵レシピ│醤油麹が香ばしい「フライパンで作る発酵肉じゃが」、豆乳ヨーグルトと塩麹の「タンドリーチキン」、保存食にもなる「焦がしネギ味噌」

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処暑の旬のおすすめ養生野菜

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塩麴タンドリーチキン│処暑の二十四節気発酵レシピ

塩麴タンドリーチキン│処暑の二十四節気発酵レシピ

一見難しそうなタンドリーチキンですが、意外と簡単に作れます♪

材料

鶏肉(手羽元か手羽先がおすすめ)400g~
a豆乳ヨーグルト 60g~
a塩麴 大さじ2
aにんにく 1片 すりおろし
aカレーパウダー 大さじ1.5
aブラックペッパー 少々
玉ねぎ 1/2玉 くし切り

作り方

1. aの材料をボウルにすべて入れてよく混ぜる
2. 1に鶏肉と玉ねぎを入れよくなじませる
3. 2を冷蔵庫の中で3日ほど置き発酵させる。(お肉が柔らかくなります!)もしすぐに食べたい場合は20分常温で発酵させる
4. フライパンに油を敷き、蒸し焼きにして中まで火を通す。最後に強火にして軽くコゲをつける。お皿に盛り付けパセリを散らして完成

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