処暑の旬のおすすめ養生野菜
さやいんげん、おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、とうがらし、ズッキーニ、ピーマンパプリカ、とうもろこし、きゅうり、ミョウガ、茄子、枝豆
塩麴タンドリーチキン│処暑の二十四節気発酵レシピ
塩麴タンドリーチキン│処暑の二十四節気発酵レシピ
一見難しそうなタンドリーチキンですが、意外と簡単に作れます♪
材料
鶏肉(手羽元か手羽先がおすすめ)400g~
a豆乳ヨーグルト 60g~
a塩麴 大さじ2
aにんにく 1片 すりおろし
aカレーパウダー 大さじ1.5
aブラックペッパー 少々
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
作り方
1. aの材料をボウルにすべて入れてよく混ぜる
2. 1に鶏肉と玉ねぎを入れよくなじませる
3. 2を冷蔵庫の中で3日ほど置き発酵させる。(お肉が柔らかくなります!)もしすぐに食べたい場合は20分常温で発酵させる
4. フライパンに油を敷き、蒸し焼きにして中まで火を通す。最後に強火にして軽くコゲをつける。お皿に盛り付けパセリを散らして完成
配信: haccola(ハッコラ)