処暑の二十四節気発酵レシピ│醤油麹が香ばしい「フライパンで作る発酵肉じゃが」、豆乳ヨーグルトと塩麹の「タンドリーチキン」、保存食にもなる「焦がしネギ味噌」

処暑の二十四節気発酵レシピ│醤油麹が香ばしい「フライパンで作る発酵肉じゃが」、豆乳ヨーグルトと塩麹の「タンドリーチキン」、保存食にもなる「焦がしネギ味噌」

焦がしネギ味噌│処暑の二十四節気発酵レシピ

焦がしネギ味噌│処暑の二十四節気発酵レシピ

お味噌を濃い目に使うので、1週間以上持ちます。ご飯のお供にも、はんぺんやお揚げに塗っても〇!

材料

生姜 1片 千切り
鷹の爪 少々
長ネギ 3本~斜め薄切り
みりん 大さじ1
味噌 大さじ4(違う種類の味噌2種以上がおすすめ)

作り方

1. フライパンに生姜、鷹の爪を油で香りを出す
2. 長ネギを弱火でじっくり炒める。少々焦げるまでよく炒める
3. 長ネギに十分火が通ったらみりんを味噌を入れよく混ぜ完成

フライパンで作る肉じゃが│処暑の二十四節気発酵レシピ

フライパンで作る肉じゃが│処暑の二十四節気発酵レシピ

フライパンだとしっかりと食材を炒めてから煮ることができるので、簡単に美味しく作れます!

材料

牛肉 150g
玉ねぎ 1個 くしぎり
人参 1本 乱切り
白滝 1袋
椎茸 4つ 4つ切り
まいたけ 1株 一口大にちぎる
ジャガイモ 2個 一口大

a生姜 1片 千切り
a花椒 8つ~
a鷹の爪 少々

b塩麴 大さじ2
b醤油麹 大さじ1 
bお水 250ml

ごま油 少々

作り方

1. フライパンにaをオイルで熱し香りを出す
2. 牛肉と玉ねぎを炒める
3. 牛肉は火を通しすぎると固くなるので取り出す。そのほかの材料を全て入れる
4. ジャガイモに7割ほど火が通ったら牛肉を戻し、bを入れ弱火で20分ほど煮る
5. 最後にごま油をひとまわしして完成

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