処暑の二十四節気発酵レシピ│醤油麹が香ばしい「フライパンで作る発酵肉じゃが」、豆乳ヨーグルトと塩麹の「タンドリーチキン」、保存食にもなる「焦がしネギ味噌」

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2つ目の秋の暦、処暑のスタミナ発酵レシピ

今回は、残暑の暑さにも負けないスタミナ発酵レシピをご紹介しました。2つ目の秋の暦になり、だんだんと日中の気温も穏やかになってきましたね。
もうすぐ、秋のお彼岸である秋分を迎えます。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期になるため、日々の食事で体も心も満たすよう心掛けていきましょう^^

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haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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