あえるだけのパスタソース いかすみ|290円

無印良品の「あえるだけのパスタソース」全5種の中で1番人気が高いのが「いかすみ」。公式オンラインショップでも上位にランクインしています。

こちらはトッピング具材は入っていませんが、隠し味として魚醤が加えられているとのこと。なかなか家でいかすみパスタを食べることはないので楽しみです♪

さっそくソースをかけてみると、真っ黒! いかすみなので当たり前ですが、それでもちょっとびっくりしてしまいました(笑)。

それでは、いただきまーす! まずは魚介の旨味がぐわーっと広がり、次ににんにくの香りがふわっと鼻を抜けていきます。塩気もほどよく効いていて美味しい! よく冷やした白ワインと合わせて自宅昼飲みと洒落込んでもいいですね♡

ちなみに、いかすみパスタということで当たり前に口の周りが黒くなります(笑)。外で食べるとこのあたりも気になってしまいますが、家なら問題なし! 思いっきり食べられるのが嬉しいです。

また、この「いかすみ」ソースを使ったアレンジレシピもおすすめ。なんとシーフードミックスと一緒にお米と炊き込めばあっという間にパエリアにもなるんです!
味付けは全部パスタソースにお任せなので、難しいことは一切無し。具材さえ揃えれば簡単にパーティーメニューの完成です♪ レモンをぎゅっと絞っていただきたいですね!
無印良品の公式ブログに詳しい作り方が書いてあったので、こちらもぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?
※写真は無印良品公式ブログより
煮込んでつくるスープパスタの素 海老とチーズのトマトクリーム|390円

最後は新商品として登場した「煮込んでつくるスープパスタの素」シリーズ。全5種の中から、今回は寒い季節にピッタリのクリーム系パスタソースを選んでみました。

おすすめパスタは、栓抜きのようならせん状が特長のショートパスタ「チェレンターニ」。あまり聞き馴染みのないパスタですが、こちらも無印良品で購入できますよ。

作り方は、鍋にソースと水を入れて軽く煮立たせ、そこにパスタを入れて一緒に煮込んでいくだけ。パスタを別茹でする必要がないので洗い物も最小限で済みます。

ソース自体に具材は入っていませんが、お好みで追加することも。おすすめはブロッコリー、ほうれん草、トマトとのことでしたが、あいにくどれも家になかったので、今回は小松菜としめじを入れてみました。
煮込む時間はパスタに記載の茹で時間でOK。茹で終わったら牛乳を加えてさらに2分加熱して完成です。

器に盛り付けている時からなんとも美味しそうな香りが♡ パスタもぷりっと茹で上がっています。
それではいただきまーす! 一口食べてみてその美味しさに目がまん丸。海老の旨味とチーズの芳醇な香りが口いっぱいに広がって、なんて贅沢な味なんでしょう!

トマトの酸味はほぼ無く、とにかくクリーミーで濃厚。そしてそんな濃厚ソースがパスタの穴や溝、全てに入り込んでいて、噛むたびにプシュッと飛び出てくる感覚が最高に幸せ……。
スパゲッティなど他のパスタでもOKとのことでしたが、これは絶対チェレンターニで作るのが正解。クリスマスなどのイベントご飯にもぴったりですよ!
