食品にも発生する、知っておきたいダニ対策

食品にも発生する、知っておきたいダニ対策

最近ではより食の安全への意識が求められています。家庭でも取り入れられる知っておきたい食のこと、についてお送りします。

今回はダニのお話

ダニといえば、ほこりやハウスダストの中で見つかるもの。確かにそうですが、食品の中にも含まれることもあります。食品が温床となってダニが繁殖している場合もあるかもしれません。今回は食品とダニについてのお話です。

おなじみの食材にダニが・・・

ダニは、でんぷんやタンパク質、旨み成分等を含むものに繁殖しやすく、お好み焼き粉、ホットケーキミックスなどの粉もの、煮干し、かつお節、魚粉、干し椎茸、スナック菓子、乾燥ビール酵母、砂糖、ココア、香辛料、そして粉ミルクにも可能性があります。

チリダニ、コナダニがいますが、成長が速く、10日で卵から成虫になる種類もあります。

粉ものは腐らないから、と開封済みで常温保存している方も少なくないかと思いますが、輪ゴムやクリップで止めていても、0.4㎜前後の体長のダニにとって、入り込むことはそれほど難しいことではありません。
知らずのうちに、食品がダニの温床となり繁殖させているかもしれません。

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