食品にも発生する、知っておきたいダニ対策

食品にも発生する、知っておきたいダニ対策

ダニによる食物アレルギー

ダニを含む食品を食べてしまったときには、アレルギー症状が出る場合があります。

ダニによる即時型アレルギーの症状には、呼吸困難など呼吸器系、皮膚の痒みなど、食物アレルギーの症状と共通する点が多くあります。
小麦アレルギーかな?と思ったら、ダニアレルギーでした、ということもありうるかもしれません。

症状が出ないようにするには

ダニは死んでいたとしても、その死がいもアレルゲンになるため、ダニの発生抑制と死がい駆除の両方の対策が必要になります。

ダニはその死がいも含め加熱しても、アレルゲンとしての効力がなくなるわけではないため、加熱調理をすれば大丈夫ということではありません。

ですが、低温環境ではダニの活動は鈍化し、低湿度では死滅します。

食品にも発生する、知っておきたいダニ対策

運営サービス

プロフィール画像

クミタス

“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。