ダニによる食物アレルギー
ダニを含む食品を食べてしまったときには、アレルギー症状が出る場合があります。
ダニによる即時型アレルギーの症状には、呼吸困難など呼吸器系、皮膚の痒みなど、食物アレルギーの症状と共通する点が多くあります。
小麦アレルギーかな?と思ったら、ダニアレルギーでした、ということもありうるかもしれません。
症状が出ないようにするには
ダニは死んでいたとしても、その死がいもアレルゲンになるため、ダニの発生抑制と死がい駆除の両方の対策が必要になります。
ダニはその死がいも含め加熱しても、アレルゲンとしての効力がなくなるわけではないため、加熱調理をすれば大丈夫ということではありません。
ですが、低温環境ではダニの活動は鈍化し、低湿度では死滅します。
