花粉が背景に
その理由の1つの原因として、花粉症が背景にあります。
花粉と交差する野菜、果物にアレルギー反応を示す、もともと花粉症だった人が発症するケースです。
花粉と共通抗原性があるため、野菜、果物にアレルギー反応が出る、のです。
花粉としてよく聞くのは、スギ花粉ですが、それ以外にも花粉は年中飛散しています。
1~4月 ハンノキ
2~5月 スギ・ヒノキ
4~6月 シラカンバ
4~10月 カモガヤ、オオアワガエリ
8~11月 ブタクサ ヨモギ

花粉と共通抗原性がある野菜、果物
それぞれの花粉と共通抗原性がある食品は以下になります。
ハンノキ:リンゴ、桃、苺、メロン、スイカ、大豆、キウイ、オレンジ、山芋、マンゴー、アボカド、ヘーゼルナッツ、にんじん、セロリ、じゃがいも、トマト
シラカンバ:りんご、桃、洋梨、苺、ヘーゼルナッツ、クルミ、アーモンド、ココナッツ、ピーナッツ、セロリ、にんじん、じゃがいも、キウイ、オレンジ、メロン、マスタード
スギ、ヒノキ:トマト
カモガヤ、オオアワガエリ:メロン、スイカ、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、オレンジ、セロリ、キウイ、米、小麦
ブタクサ:スイカ、メロン、バナナ、ズッキーニ、キュウリ
ヨモギ:にんじん、セロリ、ピーナッツ、ヘーゼルナッツ、じゃがいも、トマト、キウイ、マスタード