果物野菜アレルギーの種類と症状・対策。花粉症との意外な関係は?

果物野菜アレルギーの種類と症状・対策。花粉症との意外な関係は?

花粉が背景に

その理由の1つの原因として、花粉症が背景にあります。

花粉と交差する野菜、果物にアレルギー反応を示す、もともと花粉症だった人が発症するケースです。
花粉と共通抗原性があるため、野菜、果物にアレルギー反応が出る、のです。

花粉としてよく聞くのは、スギ花粉ですが、それ以外にも花粉は年中飛散しています。

1~4月 ハンノキ
2~5月 スギ・ヒノキ
4~6月 シラカンバ
4~10月 カモガヤ、オオアワガエリ
8~11月 ブタクサ ヨモギ

野菜や果物にもアレルギーがあるの?

花粉と共通抗原性がある野菜、果物

それぞれの花粉と共通抗原性がある食品は以下になります。

ハンノキ:リンゴ、桃、苺、メロン、スイカ、大豆、キウイ、オレンジ、山芋、マンゴー、アボカド、ヘーゼルナッツ、にんじん、セロリ、じゃがいも、トマト

シラカンバ:りんご、桃、洋梨、苺、ヘーゼルナッツ、クルミ、アーモンド、ココナッツ、ピーナッツ、セロリ、にんじん、じゃがいも、キウイ、オレンジ、メロン、マスタード

スギ、ヒノキ:トマト

カモガヤ、オオアワガエリ:メロン、スイカ、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、オレンジ、セロリ、キウイ、米、小麦

ブタクサ:スイカ、メロン、バナナ、ズッキーニ、キュウリ

ヨモギ:にんじん、セロリ、ピーナッツ、ヘーゼルナッツ、じゃがいも、トマト、キウイ、マスタード

運営サービス

プロフィール画像

クミタス

“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。