果物野菜アレルギーの種類と症状・対策。花粉症との意外な関係は?

果物野菜アレルギーの種類と症状・対策。花粉症との意外な関係は?

症状とは?

症状としては、舌がピリピリする、のど・鼻腔が痒い、鼻水が出る、目がかゆい・涙が出る、皮膚(顔や首、触った手指)が痒くなる、赤くなる、腫れる、呼吸困難になる、などがあります。

花粉症の症状経験があって、野菜、果物を食べて、舌がピリピリする、のど・鼻腔が痒い、鼻水が出る、目がかゆい・涙が出る、などがある場合、意識してみることも大事です。

またこのような症状が出ているときは翌日も食べたり、体調が悪い状態で食べるとより強い症状が出ますので、食べておかしいと思ったときはしばらく食べないようにするのも良いかと思います。

知っておきたい対策

花粉症である期間が長いとアレルギー反応が出やすいという意見もあり、大人で野菜、果物アレルギーのある方が多いのですが、子供にも野菜、果物アレルギーはあります。

子どもの野菜、果物アレルギーの場合は、それまでに食べてきた量が関係しているとも言われています。
入手のしやすさもありますが、毎日同じものを長期にわたって食べたり、吸収しないように、バランスを心がけることも大事です。

果物は調理せずそのまま食することも多いので(加熱してもアレルギー活性が減らない野菜、果物もありますが)、野菜、果物もアレルゲンとなるのだという意識を持ちながら、何か反応があったときに見過ごさないことも必要です。

また、果物を手に取って食べた場合、手に汁がついた状態になりやすいのですが、その手で目をこすったり、顔を触ったりすると、成分を吸収しやすくなりますので、食べておかしいと思ったら手もよく洗うようにしましょう。

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