【Point】
◆小麦粉(スーパーバイオレット)は、しっとりふんわりと仕上がるので、スポンジやカステラ、シフォンケーキづくりにオススメ!
◆グレープシーフドオイルを使うと、ノーコレステロールですっきりした味に仕上がります。
◆卵黄は乾燥を防ぐため、濡れナプキンや濡れキッチンペーパーをかけておきましょう!
◆焼き上げてすぐに食べない場合は、冷凍保存で。冷蔵で解凍してください。
【HOW TO】
① 卵白を冷凍庫に入れ、シャリっとするまで凍らせる(20〜30分くらい)
② 190度でオーブンを温めておく
③ フワッとさせるために、混ぜた粉を高いところからふるう

④ 卵黄に牛乳を入れてホイッパーでなじませ、グレープシーフドオイルを入れて混ぜる
⑤ バニラビーンズを包丁で開き、包丁の背で中の種をしごいて4に入れて混ぜる
⑥ 冷凍庫に入れておいた卵白にグラニュー糖を少しだけ入れ、ハンドミキサーを最強でまんべんなく、これ以上膨らまないところまで混ぜる
※角がしっかり立つくらい、かために仕上げましょう
⑦ ⑥に3〜4回に分けてグラニュー糖を入れ、低速で混ぜ続ける
⑧ 卵黄に、スパチュラでひとすくいの⑦を入れ、ホイッパーでなじませる
⑨ なじんだら⑦全体に入れて、ホイッパーでなじませ、③でふるった粉を再度ふるう
⑩ ホイッパーでくるっと粉を巻き込み、トントンと下に落とすように動かしながら混ぜる
※なるべく少ない回数で混ぜ終わるように。混ぜ過ぎ禁止!
⑪ スパチュラで混ぜ残りをチェックし、型にうつす
※表面はきちんとならさなくてもOK!
⑫ 170度で25分焼く
※半分くらいの時間で、180度回転させて!
⑬ 焼き上がったら、逆さまにして冷ます

⑭ シフォン抜きでくりぬき、ナイフでカットする

⑮ お好みでホイップやベリーソース、ミント、粉糖を飾って完成!
今回はバニラ味の一番シンプルなものを教えていただきましたが、カフェファソンさんの店舗では季節ごとにその期間しか食べられない味を提供しているそうです。ほかにもいろいろなスイーツもあるので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
