チップスにもフライにもなる!カマボコのアレンジレシピ

チップスにもフライにもなる!カマボコのアレンジレシピ

魚の練りものであるかまぼこは、お正月のおせち料理や居酒屋メニュー、そば、うどんなど、いろんなシーンで食べられている名脇役的な存在ですよね。あまりメイン食材としていただくイメージはありませんが、実は、探してみるといろんなかまぼこレシピがあるんです。そこでここでは、紅白のかまぼこを使ったレシピをご紹介します。
チップスにもフライにもなる!カマボコのアレンジレシピ

目分量で作れるかまぼこのソテー

まずは、おつまみやおかず、お弁当に入れてもOKなかまぼこレシピです。調味料はすべて目分量で作れるからとっても簡単!

【材料】
・かまぼこ…1本
・マヨネーズ
・しょうゆ
・青のり
・油
※かまぼこ以外の材料はすべて適量

【作り方】
1)かまぼこを1cm程度の厚さに切る
2)熱したフライパンに油をひき、かまぼこを炒める
3)2にマヨネーズを加えてさらに炒める
4)3にしょうゆを加えたら焦げないように炒める
5)器に盛り、青のりを散らせば完成

マヨネーズやしょうゆの分量は、好みの味になるように調整してくださいね。

火の通りを気にせずにつくれるかまぼこフライ

揚げ物を作るときは、「ちゃんとなかまで火が通ったかな?」と気にするものですが、具材がかまぼこならそんな心配も不要です。

【材料】
・かまぼこ…1本
・薄力粉
・卵
・パン粉
・油
※かまぼこ以外の材料はすべて適量

【作り方】
1)かまぼこを1cm程度の厚さに切る
2)かまぼこに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
3)熱した油で2をきつね色になるまで揚げたら完成

ウスターソースやしょうゆ、めんつゆなど、お好みの調味料をつけて召し上がってください。かまぼこの食感と衣のサクサク感でやみつきになるかも(?)。