高い栄養価と人気の「大豆ミート」でカロリーオフ!

高い栄養価と人気の「大豆ミート」でカロリーオフ!

大豆ミートの戻し方は簡単⁈ 調理前の下ごしらえポイント

乾燥したものをお湯で戻せば、お肉のような食感を楽しめます。

1. お鍋にたっぷりのお湯沸かし、大豆ミートを入れて弱火で5〜10分間ほど茹で戻します(強火でグツグツ煮ると形崩れの原因になります)。
2. ザルにあけてお湯を捨てます。
3. ボールに溜めた水の中で優しく揉み洗いをします。水を替えて2、3回繰り返し、最後はギュッと絞ります(食べた時に大豆の香りが気にならなくなります)。
4. 通常の料理と同じように、下味を付け5分以上馴染ませてからお料理に使います。
※大豆ミートは、湯戻しすると約3倍になります。お肉の分量で300g必要な場合は、大豆ミートの湯戻し目安は、100gです。

その都度戻す手間を省くために…
1袋を一度に戻して、残りは冷凍保存するのがオススメです。3の後、フリーザーバックへなるべく平らにして入れ、冷凍庫へ入れてください。使うときは必要な分だけ取り出して常温解凍、急ぎの時はぬるま湯につければ戻ります(下味をつけての冷凍もオススメです)。

高い栄養価と人気の「大豆ミート」でカロリーオフ!

大豆ミートのタイプ別の使い方

大豆ミートは、ブロックやバラ肉、ひき肉タイプ等あり、レシピに応じて使い分けることができて便利です。

【ブロックタイプ】
ブロックタイプは食べ応え十分です。大豆ミートの唐揚げや、酢豚に。

【スライス・バラ肉タイプ】
スライスしたお肉のような形です。しょうが焼きのような炒め物や丼物に。

【ミンチタイプ】
ひき肉の代わりに、ハンバーグやミートソース、餃子などに。

湯戻し・水切り不要で開封したらすぐに使えるレトルトタイプの大豆ミートもあり便利ですよ。

いかがでしたか?大豆ミートはきちんと下処理さえすれば、お肉と同じ感覚で調理することができ、和・洋・中と様々な料理に活用できます。

美容と健康をサポートするヘルシー食材なので、家族の健康のためにいつものお肉の代わりに大豆ミートをぜひ使ってみてください。

高い栄養価と人気の「大豆ミート」でカロリーオフ!

この記事を書いた人

増子 光世

日本ビューティーフード協会

日本ビューティーフード協会インストラクター。−10kg のダイエットに成功したことを機に美容や健康にいいことを日々研究中。

この記事を監修した人

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日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。