畑のお肉と呼ばれる「大豆ミート」とは⁈
大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品「大豆ミート」。畑のお肉と呼ばれ、豊富な栄養素を含んでいます。コレステロールゼロで栄養価が高く、お肉を食べるよりもカロリーが抑えられるため、ダイエット中の方や健康志向の方に注目の食材になっています。

低カロリーで健康的な大豆ミートの栄養素
大豆ミートは加工の段階で大豆の油分(脂肪)を圧搾して作るため、含まれる脂質の量が少なくなります。
牛肩ロース肉で比較すると、100g当たり411kcalに対して、大豆ミート(ブロックタイプ)は約1/4の108kcal。脂肪はなんと1/50と言われています。
【大豆ミートの栄養素】
◆タンパク質
動物性のタンパク質が豊富な食材といえばお肉が思い浮かびますが、大豆ミートにはアミノ酸バランスのよい良質な植物性タンパク質が含まれています。
◆食物繊維
大豆ミートには、お肉に含まれない食物繊維が豊富に含まれています。一緒に食べたものの脂肪の吸収を防ぎ、排出を促すことで便秘の予防や改善につながり、腸内環境を整える効果が期待できます。
◆ビタミンB群
糖質や脂質を分解し、新陳代謝を促進させる効果があると言われています。
◆ミネラル
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルが豊富です。ミネラルには体の調子を整える働きが期待できます。
◆大豆イソフラボン
大豆イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」に似た働きをし、女性に嬉しい美容やアンチエイジング、生理周期を安定させる効果などが期待できると言われています。
