夏こそ気をつけたい身体の冷え!身体を温める食材と調理法で夏冷え対策

夏こそ気をつけたい身体の冷え!身体を温める食材と調理法で夏冷え対策

旬の夏野菜を食べよう!調理法をアレンジして身体を温める

夏野菜は身体を冷やす働きがあると言われていますが、冷えが気になるからと言って、旬の野菜を避けるのはよくありません。暑い夏には、夏野菜をたくさん食べて熱を身体の外へ放出することも必要です。

◆生で食べずに温野菜
サラダなどで食べる時は、生ではなく温野菜にしたものがオススメです。

◆スパイスや薬味と一緒に
辛いスパイスや血行を促進する生姜やねぎなどの薬味は、身体を温める効果があると言われています。

◆温かい状態で食べる
火を通すだけでなく、温かい状態で食べるようにしましょう。スープやお味噌汁などの具材にして食べることで、量もたくさん摂れますね。のどが渇いたときはできるだけ常温か温かい飲み物を飲むのがオススメです。

いかがでしたか?夏の冷え対策で気を付けたい食材と、旬の夏野菜の調理法についてご紹介いたしました。もうすぐ夏本番。冷えが原因で体調を崩してしまう前に、日々の食生活に気をつけて、元気に夏を乗り切りましょう!

夏こそ気をつけたい身体の冷え!身体を温める食材と調理法で夏冷え対策

この記事を書いた人

増子 光世

日本ビューティーフード協会

日本ビューティーフード協会インストラクター。−10kg のダイエットに成功したことを機に美容や健康にいいことを日々研究中。

この記事を監修した人

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日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。