旬の夏野菜を食べよう!調理法をアレンジして身体を温める
夏野菜は身体を冷やす働きがあると言われていますが、冷えが気になるからと言って、旬の野菜を避けるのはよくありません。暑い夏には、夏野菜をたくさん食べて熱を身体の外へ放出することも必要です。
◆生で食べずに温野菜
サラダなどで食べる時は、生ではなく温野菜にしたものがオススメです。
◆スパイスや薬味と一緒に
辛いスパイスや血行を促進する生姜やねぎなどの薬味は、身体を温める効果があると言われています。
◆温かい状態で食べる
火を通すだけでなく、温かい状態で食べるようにしましょう。スープやお味噌汁などの具材にして食べることで、量もたくさん摂れますね。のどが渇いたときはできるだけ常温か温かい飲み物を飲むのがオススメです。
いかがでしたか?夏の冷え対策で気を付けたい食材と、旬の夏野菜の調理法についてご紹介いたしました。もうすぐ夏本番。冷えが原因で体調を崩してしまう前に、日々の食生活に気をつけて、元気に夏を乗り切りましょう!

