美しい人は食べている!?「ビーツ」の美!の秘密…

美しい人は食べている!?「ビーツ」の美!の秘密…

「ビーツ」を美味しく食べて、美しくなるための「簡単・オススメの食べ方!」

ビーツを食べれば食べるほど美しくなると言われているなら、食べるっきゃない!ってことですが、ビーツって、聞いたことはあるけど、自分で調理するにはどうやったらいいのか分からないし、ハードルも高そう…と思ってる方が多いのでは?ここで、ビーツの基本的な3つの調理法をご紹介します。
                                                           
(1)茹でる
皮を剥くと色素や栄養が流れ出てしまうので、皮は剥かずにそのまま茹でます。さらに、湯に酢やレモン汁を加えると、赤色がより鮮やかになります。塩は赤色を退色させてしまう作用があるため最後に加えましょう。

(2)オーブンで焼く
アルミホイルに包んで、オーブンで蒸し焼きにします。

(3)生
皮を厚めに剥いて、サラダなどにします。

では、「茹でたビーツ」を使ったこの時期オススメの食べ方をご紹介します。
【ビーツのポタージュ】
茹でたビーツとジャガイモ、豆乳、野菜だしをミキサーに入れて撹拌し、鍋に移して火にかけ、塩・胡椒で味を整えたら、とてもキレイなピンクのポタージュの出来上がり。食卓が一気に華やぎますよ。

【ビーツのコロッケ】
茹でたビーツとジャガイモを潰して、きのこと玉ねぎを炒めて野菜だしと塩・胡椒で味付けしたものと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げるとビーツのコロッケの出来上がり。

今月解禁したボジョレー・ヌーボーなど、ワインにもぴったりのレシピです。
今が旬のビーツを食卓に迎えて美味しく食べて、より美肌美人に近づきましょう!

美しい人は食べている!?「ビーツ」の美!の秘密…

この記事を書いた人

あかり

日本ビューティーフード協会

薬剤師、日本ビューティーフード協会ビューティーフードマイスター。半年で-10キロのダイエットに成功した経験をもとに、「ガマンしない・美味しく食べる・ココロもカラダも綺麗になる」を提案している。

この記事を監修した人

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日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。