かぼちゃやさつまいもなどを使ったセブンのグラタン
セブン-イレブンは2020年10月14日(水)に「秋の具材を使ったかぼちゃクリームグラタン」(税込429円)を発売しました。

このグラタンは商品名のとおり、秋の味覚を使用したものです。ペーストにしたかぼちゃをホワイトソースに使い、黄色のソースで色鮮やかに仕立てつつ、具材にさつまいもやぶなしめじ、ブロッコリーなどの素材を組み合わせてあるのがポイント。
≫セブンの108円菓子、開封した瞬間からウマかった!
≫セブンの新作パンは温めるとめっちゃウマイ!!!
具材たっぷりでおいしい!
なんだか野菜をいっぱい摂れそうな商品だったので、「秋の具材を使ったかぼちゃクリームグラタン」を買って食べてみたんですが、これはぜひ食べてほしい一品です。

電子レンジ(500W)で3分30秒温めてから食べると、かぼちゃの風味を存分に楽しめて◎。チーズのほのかな塩味がかぼちゃの甘さを引き立てているし、グラタンの表面がこんがりと焼かれているので、香ばしい風味も感じます。さらに、さつまいものほっこりとした味わいやぶなしめじの風味がしっかりと出ているのもうれしいポイントに。

でも、ただ甘くてクリーミーなかぼちゃグラタンということではなく、あらごしトマトのおかげですっきりとした酸味もありますし、れんこんのサクサクとした食感もよいアクセントになっていますね。
ひとつの料理でいろんな味や食感を楽しめるから、おすすめの一品です。「まだ秋らしいものを食べていな~い!」というみなさんは、ぜひお試しください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
