「モンブランポワール」


まずはホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ 徳永純司氏が監修した「モンブランポワール」(税込518.40円)です。
TBS系の「情熱大陸」やジョブチューン」といったテレビ番組への出演経験もある同シェフが手がけるスイーツは、マロンとポワール(洋ナシ)を組み合わせたモンブランです。マロンの上品な風味を感じるマロンクリームやフルーティーな洋ナシジャムと一緒に、しっとりとしたダコワーズが組み合わされていて◎。ローストヘーゼルナッツがよいアクセントになっています。
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「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちーずけーき 苔まる」


2品目は京都老舗のお茶屋・伊藤久右衛門が監修した「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちーずけーき 苔まる」(税込480.60円)です。
抹茶スポンジの上に抹茶レアチーズクリームがのったもので、表面には粉砕スポンジがついていて、本当に苔のような見た目のスイーツですね。ちなみにこのドーム状のクリームの中には、抹茶ベイクドチーズ生地で抹茶スポンジをサンドしたものが入っています。ふわっと香るチーズの風味と抹茶のうまみや苦味、渋みを楽しめるのが特長ですね。
