鍋やスープ以外にもある!白菜のお手軽レシピ5選

鍋やスープ以外にもある!白菜のお手軽レシピ5選

じゃこと白菜のおかか炒め

3品目はじゃこと白菜のおかか炒め。じゃこの塩気と白菜がよく合う副菜レシピです。

【材料】
・ちりめんじゃこ…15g
・白菜…2枚(160g)
・かつお節…1袋(4g)
・ごま油…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/3

≫詳しい作り方はこちら「ごま油が香ばしい♪じゃこと白菜のおかか炒め」

やみつき白菜ナムル

4品目はやみつき白菜ナムル。このレシピの食材はなんと白菜のみ。あとは塩やごま油など、自宅によくある調味料があれば作れてしまうレシピです。

【材料】
・白菜…1/4個(500g)
・塩…小さじ1/3
・A酢…大さじ2
・Aごま油…大さじ1
・A鶏ガラスープの素…小さじ3/4
・Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
・A塩こしょう…各少々
・かつおぶし…大さじ2
・炒りごま…大さじ1

≫詳しい作り方はこちら「旬の白菜をおいしく消費♪作り置きもできるやみつき白菜ナムル」

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

奈古善晴

オルメカ

約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。